女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現在23歳です。
生理不順(稀月経)、フェイスラインや首のにきび、油っぽい肌などの理由でクリニックで妊娠をすぐ希望していないのらば、しばらくピルを飲み続けたほうがいいと言われトリキュラー28を処方してもらい4か月ほど飲み続けています。
生理も27日周期で定期的に来るようになり問題なく、フェイスラインのにきびもほぼ無くなり(にきび跡が少しあり、小さいにきびが残っている程度)、生理前になると顔全体に沢山出ていたにきびもだいぶ少なくなり、だいぶ落ち着いてきたのですが、
化粧をして1時間経つとすぐ皮脂でギトギトになり(特にTゾーンと頬の内側など)化粧が崩れ、すっぴんでもちょっと時間が経つとすぐテカテカになってしまい、この点に関してはピルを飲み始める前からあまり改善されていません。
もう少しピルを飲み続けて様子を見てみようとは思ったのですが、気になってしまい、
インターネットで検索したところ、こちらのスピノラクトンというのが出てきました。皮脂分泌過剰に有効だと記載されていたので、試してみようかと思い相談させていただきました。
ートリキュラー28との併用はできるのですか?
スピノラクトンを飲む場合はピルをマーベロンに変えなきゃいけないのでしょうか?
ー今の私の状態でスピノラクトンを飲んで意味があるのでしょうか?
もう少し様子を見てピルだけを飲み続けていたほうがいいのでしょうか?
お願いいたします。(><)
役に立った! 0