女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 31021~31030件を表示中です
緊急避妊について
8月11日に性交をしました。月経周期は不規則で33日から38日です。前回の生理は7月27日でした。8月13日に緊急避妊ピルを飲み、12時間後に再度服用しました。8月19日から4日間出血がありましたが、その頃から普段は生理前に起こるはずの胸の張り、痛みが10間程続きました。も... つづきを読む
カンジタ膣炎
はじめまして。カンジタ膣炎のことでご相談させて下さい。
現在中国に住んでいます。
陰部に痒みを感じ、日本人通訳のいる婦人科で中国人の先生に診察してもらいました。
診断はカンジタ膣炎ということでした。
現在第二子を計画中で、今回痒くなる前に避妊なしにセックスをしており、
まだ次の生... つづきを読む
ピルについてお尋ねです
はじめまして。こんにちは。
避妊目的でピルを処方していただこうと思っているのですが、
生理不順も直したいなと思っています。(30日周期の時あり、60日周期の時ありとメチャクチャです)
飲み始めの時期は生理の1日目とありますが、生理周期の安定のためなら処方していただいた日から飲み... つづきを読む
はじめまして
私は現在トリキュラー28を服用しています。
しかし、最近マーベロンがニキビに効果があると聞き、ピルの種類の変更を考えています。
トリキュラー28からマーベロン28に変える場合は、トリキュラー28の偽薬を飲み終わってからずぐマーベロンを飲んでも大丈夫なのでしょうか?
お答えいただければ幸いです。
月経開始のピルを日曜開始で飲んだ場合
はじめまして。
添え書に月経開始日服用開始と明記されているピル(トリキュラー28)を日曜開始で飲み,本日膣内射精をしました。
経過を書きますと,今月15日に月経が開始し,19日にピルを服用開始して現在に至ります。26日に一日飲み忘れがあります。
この場合避妊効果は得られますでしょうか。病院に緊急避妊を申し出たほうが良いか,ご助言お願いします。
無題
ノリニールを服用しております。この度生理を遅らせたく、
プラノバールを5錠処方していただき、
ノリニール実薬21錠内服後から、プラノバールを5日間内服しました。
無事生理を遅らせることはできましたが、
次にノリニールを飲み始めるタイミングに迷い、
プラノバール5日間内服後、休薬期... つづきを読む