女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。44歳既婚、非喫煙者です。ピル服用の相談させてください。
2006年秋からシンフェーズ28を服用し、特に副作用を感じませんが、出血量は徐々に軽減した印象です。
2007年10月に出血が欠如しましたが服用を続け、11・12・2008年1月は3〜4日間の出血をみました。2月に起こらず、婦人科に相談し様子をみましたが3月末にも起こりませんでした。
本日4/9受診し、服用の中止を指示され、採血(血液検査のホルモンの状態によっては生理を起こさせる治療をするとのことです)をしてきました。
年齢的にも妊娠を希望しておらず、PMSや貧血に大きな改善がありましたので、ピルの服用は続けたいと考えています。
今後の見通しと、長期にわたり出血がない場合の身体的不調の予見を教えていただきたく存じます。よろしくお願いします。
役に立った! 0シンフェーズは第1世代ピルなので、一番出血量が少なくなりやすい特徴があります。
もう数年服用してきているのですし、出血が飛んでしまう事は一切体に害や支障はありません。
当然血液検査をしても更年期の様な数値にはなりませんよ。
大事な事は毎日きちんと服用する事です。
妊娠しているかどうか不安になる事がある為、3ヶ月飛んだ場合は別の種類のピルに変更する事もありますが、その際には第2世代か第3世代のピルに種類変更する事が必要です。
ご自身の希望をきちんと主治医に伝えて、低用量ピルでのコントロールをしてもらってはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ありがとうございます、とても安心しました。自分で調べても、飛んだら受診しピルの種類を変更する場合があるとの情報だけで
理由が解りませんでしので、明確なご回答いただき感謝しています。
ピルには積極的でないものの信頼できる主治医ですので、相談していきます。
役に立った! 0