女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31630 件 29961~29970件を表示中です
無題
産後1年4ヶ月になります。3ヶ月前くらいから生理が再開したのですが、排卵日前後に膣内に異物感を感じるのですが何なのでしょうか?
数日で感じなくなります。
出産時の裂傷痕(3度)のせいでしょうか?
お願いいたします。
妊娠について
先生こんにちは。いつも先生の掲示板を見させて頂いてます。
ご相談させてください。
先月、クロミッドを服用し現在高温期16日目で妊娠検査薬
で陽性反応がでました。
病院で心拍確認してもらうには、いつごろがいいのでしょうか?生理予定日から二週間経過したあたりでしたら、
心拍は確認でき... つづきを読む
ピルを飲んでいるのですが・・
オーソM-21を先月から飲み始めたのですが、ホントは1シート飲んだら1週間あけると聞いていたのですが旅行中で生理になりたくなかったので次のシートの1週間分(要は4週間)飲んで1週間あけて生理を待ってるんですが6日たってもまだ生理がきません。大丈夫でしょうか??
後2日で又飲み始める日が... つづきを読む
教えてください
現在低容量ピルを服用中ですが、豊胸ピル(ブレストゲインという商品)を併用しても問題はないでしょうか?原料は「フェヌグリーク・フェネルシード・ドンクワイ・ブレストシスル・ダンディライオン根・ウォータークレス・Lチロシン・ケルプ・ビタミンE」です。チェストベリーとセイヨウオトギリソウ以外は大丈夫と聞いたのですがいまいち不安な為投稿しました。先生のご意見を教えてください
お腹を壊したとき
こんにちは。いつもお世話になっています。
貴院でマーベロン21を一年以上処方してもらっています。
ウイルス性(細菌性?)の腸炎になってしまい、
先週の日曜日の朝から熱が出て、お腹を下してしまいました。
汚い話で申し訳ないのですが、下痢や軟便が続いております。
吐いてしまったときと... つづきを読む
無題
はじめまして。
12月20日からピルを飲み始め、(生理初日から、トリキュラー28、避妊目的です)12月30日の服用後1時間ぐらいで嘔吐してしまったのですが、ピルの効果のことを忘れており、追加服用せずに次の日からも普通に飲み続けてしまいました。
30日分が吸収されてないとすると... つづきを読む
プラノバール・サプリ
現在、プラノバールを飲んでいます。
はじめは不正出血から婦人科に通院しました。それから、整理5日目にまた飲み始めるというサイクルを2年以上繰り返しています。最初の診察の際、子宮が人より小さい・卵巣の発達が不十分であると言われました。そのとき不安になり、妊娠のことなど尋ねたので... つづきを読む
基礎体温
こんにちは。
基礎体温についてお伺いしたいのですが、11月12月不正出血だけの生理が続いたので、心配になって先月の不正出血後から、基礎体温を付け始めました。
すると、先月の不正出血(殆ど黒いおりものだけです)から、32〜35度の低温が2週間くらい続いて、その後36度〜38度の高温が10日続いていています。現在生理前の、胸の痛みがあります。
これは、排卵している可能性が高いと考えてもいいのでしょうか?
無題
はじめまして。
半月前ほどから、おりものが変で、黄色の粘っこいおりものが出るようになりました。不安になって産婦人科に行ったのですが、細菌やクラミジアではないと言われました。性交がないので、トリコモナスの検査はしていません。
一応、クロマイ膣錠をもらったのですが、怖くて自分で入れる事が出来ません。どうしたら良いでしょうか?
やはり、放置するだけどんどん菌が広がるのでしょうか?
教えてください。