女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 29991~30000件を表示中です
服用を途中でやめたいんですが
トリキュラー錠28を服用して?ヶ月目なんですけど
太りやすくなってしまった為服用を中止したいんですけど
シートのみ途中なんですが服用を中止してもいいのでしょうか?
またまたご相談なのですが・・
こんばんわ。年末に一度ご相談を頂いたものです。
今回は飲み忘れのご相談です。
マーベロン21を服用しております。
12/28日から飲み始めて、現在第3週目です。
本日分を飲む際、昨日の分を飲むのを忘れていることに気がつきました。
いつもは夜11時〜12時に飲んでいます。
今回もそのくらいの時... つづきを読む
無題
はじめまして。私は34歳の主婦で、結婚14年たちました。
2年前に第4子を出産しました。妊娠6ヶ月くらいのときに出血し検査をしたところクラミジアだと言われました。私は、結婚して一度もだんな以外の人と関係など持ったことはありません。ですので、だんなに裏切られ、うつされたと思っていまし... つづきを読む
膣部について教えてください
出産して1年経ちます。出産して間もなくから陰部のかゆみとともに何か挟まってる感じがあり、鏡で外陰部を開いて見たら肛門側に尻尾(処女膜?)のようなものと膣?膣口?が腫れて出てきているような感じです。出血はないのですが、痒くて夜起きてしまうことがたまにあります。出産した病院に一度... つづきを読む
緊急避妊薬
はじめまして。
12月17日に、緊急避妊薬を性交後34時間で内服し、その後の12時間後にも内服しました。その後、明らかな生理は無く、1月8日に小さいスプーン1杯くらいの潜血があり、1月10日に茶色い帯下が少しあっただけでまたクリーム色の粘張な帯下になりました。胸はずっと張っている感じがします。妊娠検査した方が良いでしょうか。
子宮内膜症と子宮筋腫について
数年前、内膜症疑いで通院していた婦人科の開業医での検診時に小さな筋腫が2個あると指摘されました。大きさは忘れましたが治療不要で半年に1回の検診で経過を見る程度でよいと言われました。
また、大学病院の婦人科で受診時にも筋腫の指摘をされました。
今は別の開業医で半年〜1年に1回検診を... つづきを読む
生理痛
はじめまして。25歳未婚です。
生理痛が酷くなったのは二十歳くらいからです。毎月わりと酷いのですが(左下腹部)、と同時に肛門と直腸の左側(?)と左足の付け根に激痛がおこることがあります。大体5分ぐらいで治まるのですが、治まるまでは皮膚に爪をたてるほどの痛みで、動けなくなります... つづきを読む
人間ドッグ受診の際に
はじめまして。現在低用量ピルを服用しています。
来週に勤務先の人間ドッグ(+婦人科健診)を受けるのですが、その際に、ピルを服用していることを申告しないといけないのでしょうか?(問診の際も)
健診結果は会社にも行くのですが、ピルを服用していることは知られたくありません。
もし、健診に支障がないのなら、ピルを服用していることは申告したくないのですが、大丈夫でしょうか?
円錐切除後の性について
こんにちは。初めて投稿します。宜しくお願いします。
近々、円錐切除を受ける予定です。頚部を切除すると頚管粘液が減少し、いわゆる「濡れない」状態になると聞いたのですが、実際はどの位の減少なのでしょうか。
膣外に粘液が出るようなことは無くなるのでしょうか。
変な質問ですが、私達の夫婦生活にとって大切なことなので、教えてください。