女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よくコンドームで確実に避妊してても妊娠する場合があると聞きますが、それはどんな場合なのでしょうか?
私は毎回穴があいてないかも確認しますし、最初からはめる、精液の付いた手で触らない、ゴム装着していても膣外射精するといった方法をとっていますが、確実な避妊をしても妊娠すると聞くと不安です。
先生教えてください。
役に立った! 0ゴムが破れたり、抜けたりしていないにも関わらず、妊娠する確率は5%程度あるとされています。
精子は空気に触れても死にませんし、腟入り口付近に付着すれば自分で泳いで行く事が可能です。
確率は低いですが、可能性はあるとご理解下さい。
ましてや破れたり、抜けたりする可能性は常にあるので、そこまで気にしながら性交渉をするくらいなら、女性が自分の体を自分で守る事のできる唯一の方法である低用量ピルを服用して下さい。
当院でも毎月必ず、きちんと確実な避妊をしていました・・・と言って来院されて中絶手術を受ける方が後を絶ちません。
確実な避妊と言えるのは、低用量ピルをきちんと内服する事以外ないとご理解下さいね。
ピルには様々な避妊以外のメリットがたくさんあります。
是非ご検討下さい。
役に立った! 0知り合いの方は個人輸入でマーベロンを購入して2年服用しています。金銭面で毎月ピルにお金を使うのは学生の身であるので、大変だから安い個人輸入がいいと言います。
個人輸入でもピルは効果あるのでしょうか?
ちなみに彼女の使っているマーベロンはオルガノン(?)といったネットでもよく紹介されているピルで、副作用もないし、今のところ妊娠もしたことはないと言います。
役に立った! 0確かに、個人輸入は安価で日本が認可していないピルも入手可能ですから、良いかもしれませんが、品質保証もなければ全て自己責任になります。
なので、マーベロンはオルガノン社の製品ですが個人輸入の商品でトラブルがあってもメーカーは対応しないでしょう。
それを踏まえてご購入されるのは個人の自由ですからお任せ致します。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0