女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日、初めてアフターピルを処方してもらいました。
3/29に避妊に失敗し、排卵日辺りの性行為でした。
その後不安になり、約51時間後に病院へ行きました。
合計6錠を3日間、朝と夕毎食後1錠ずつ飲むように処方されました。
処方されてからすでに、3錠は服用が終わってます。
これから4錠目を飲む時間なのですが…
かかった産婦人科にも相談したのですが、しっかり対応してくれず…
自分なりにも色々調べて、稀に自分と同じ処方をされた実例もみつけたりしました。
あまり服用しすぎるのもよくないと言うのを知り、5錠目以降(3日目の分)は、服用やめた方がよろしいのでしょうか?
役に立った! 0返信遅くなってしまったので、対応出来ずに、不安なまま時間が経過してしまったと思います。
すみませんでした。
結論的に言えば、アフターピル自身日本では承認されていません。
なので、日本国内ではヤッペ法という嘔吐する副作用の確率の高い方法が主流で、それ以外根拠のある方法はありません。
プラノバールかドオルトンという中用量ピルを2錠服用、12時間後2錠服用する方法のみです。
今回の内服方法では避妊効果を残念ながら期待する事は出来ないでしょう。
途中で服用を中断しても、継続しても効果に差が出る事はありません。
不安だとは思いますが、自然に出血が来る事を待っていて下さい。
気になるセックスから3週間待って生理が来なかったら妊娠の可能性が非常に高くなります。
大事な事は今後です。
この不安な気持ちを忘れずに、今後信用して良い避妊法は低用量ピルを普段から服用するという事だけだとご理解下さいね。
今回間違った指導をしている施設では当然、低用量ピルの勧めはなかったと思います。
正しい知識と情報を持った何でも相談できるかかりつけの婦人科を早く見つけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0