女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
教えてください。
産婦人科で、高温期が短めということでヒスロンを処方されました。
ヒスロンを服用している間は高温期が続くのでしょうか。
また服用している間は生理はこないのですか。
役に立った! 0ヒスロンは黄体ホルモン剤です。
原則は基礎体温を高温期にする作用があります。
今すぐ妊娠希望があるという事でしょうか?
それであれば、36.7を超える体温が10日間は欲しいですね。
服用している間は、原則生理にはなりません。
ただ、ピル程の強い内膜維持作用はありませんので大体は内服中に出血してしまう事の方が多いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
妊娠希望で、高温期が10日しかなかったため、服用となりました。
高温期15日目の昨日、市販の妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
高温期8日ごろから14日目まで夜1錠服用していました。
高温期にヒスロンを服用していて、赤ちゃんには影響ないのでしょうか。教えてください。
重ね重ねの質問ですみません。
役に立った! 0黄体機能不全の治療に使用するくらいですから、不妊症の方にも使用する事があります。
当然着床させやすくする薬剤なので、胎児に支障が出ては困ります。あまり心配しなくても良いですよ。
とりあえず、順調に育つかどうかは経過を見るしかありません。
高温期が20日以上過ぎれば、超音波検査で正常かどうか確認出来ると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0