女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 29721~29730件を表示中です
デュファストン内服中の生理
20歳の頃に多嚢胞性卵巣症候群と診断され、その頃から定期的に黄体ホルモン剤(プロゲストンやデュファストン)を飲んで、生理をおこしています。
毎回、服用が終わって3日後に生理になっていたのですが、今月はデュファストンの内服中に生理になってしまいました。
今まで、こんなことはなかったの... つづきを読む
教えてください
1月28日、やむを得ず中絶をしました。
それから今まで出血が続いています。
大量ではないのですが、黒い血がおりものにまざっている状況です。
心配で、今日、病院に行ったら、ホルモンバランスの乱れかもしれないが、こういったケースはあまりない・・。
といわれました。
子宮の中はきれいなようです。
・・・私、これから妊娠できるのでしょうか・・・。
なぜ、とまらないのでしょうか・・・。
妊娠の可能性は
はじめまして。
元々生理不順の為、(時々病院に通っています。)
あまり定期的な周期では来ていなかったのですが、ここ最近3ヶ月前から30日周期で生理がきていました。今月は44日目になります。
低温期から見て5℃〜10℃高い高温期が続いています。
しかし市販の妊娠検査薬では41日目で検査した所... つづきを読む
アフターモーニングピルについて
こんにちは。今カナダで留学しています。
おとつい(金曜日)に性行為をしたのですが、そのときにコンドームがやぶれてしまったらしく、アフターピルを飲むことにしました。性行為の次の日(土曜日の夜)に、月経が来て、その後(日曜日の朝)にピルを飲んでしまったのですが、ピルの説明書には、月経があるときは飲まないようにと書かれていました。月経や体に何か問題はおきるのでしょうか?教えてください。お願いします。
茶褐色の出血について
はじめまして。29歳の女性です。
前回の生理が1月11日から始まりましたので
今回の生理予定日が2月8日でした。
茶褐色の血が2月8日に少量出ましたので『あ、生理来た。』
と思ってたのですが・・・。
いつになっても生理らしい生理が始まらず・・・。
念のためチェックワンという妊娠検... つづきを読む
花粉症の予防について
こんにちは、いつもお世話になっております。
最近花粉症対策として、花粉が飛び始める2週間ほど前から薬を服用することで花粉症の症状を軽くするという方法があると聞いたのですが、この様な薬を服用してもピルの効用に影響はないのですか?
もし支障がなければ私も花粉症を軽くする薬を服用した... つづきを読む
緊急避妊成功でしょうか?
はじめまして。お聞きしたいことがあります。
1月28日の性交渉で避妊に不安を感じたので31日にモーニングアフターピルを飲みました。(きちんと72時間以内でした)
しかし、医師からは「朝晩1錠ずつを3日間飲むこと」と言われましたが、ネットなどで書かれている服用法と異なり不安です。
2月5日に... つづきを読む
生理がこない
はじめまして
ピルを服用していたのですが2錠続けて飲み忘れたためその時点で服用中断しました。生理を待っているのですがなかなか来ません。20日ぐらいはたったと思います。心配なので相談させていただきました。回答よろしくお願いします。
流産の可能性について
こんばんは
不妊治療をしており、先日妊娠が分かったのですが、順調なのか不安です。
12/25最終月経開始
12/29クロミッド5日間内服
1/7卵胞23mmでHcg5000単位注射し排卵促す
1/6、7、8の3日間夫婦生活をもちました。
1/9・1/12にそれぞれHcg5000単位注射
という流れです。基礎体温では1/9から高温... つづきを読む