女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
旅行中の生理がぶつかるのが嫌で送らせるため、産婦人科を受診しました。プラノバールを処方され、7月30日〜8月13日まで飲んでいました。
受診をした時に先生に24日が排卵日だねって言われました。
プラノバールを服用していた31日に性交渉しました;;
薬も飲んでいたし、主人と大丈夫だろうってコトで・・・;;
13日まで服用していて今日で3日・・・
まだ生理が来ません;;
服用後何日以降に妊娠検査をすべきなのでしょうか?・・・
教えてください。。。
役に立った! 0先生ではなくてすみません。
プラノバールは生理5日めからの服用でなければ避妊効果はまったく期待できません。
もし避妊なしで行為をしてしまったのなら、可能性はあります。
市販の検査薬は一般的に生理予定日から1週間以降か妊娠の疑いがある性交から3週間後から検査できます。
よければ参考にしてください。
役に立った! 0返信遅くなりました。
今回は排卵後にプラノバールを服用している事が明確にわかっているので、プラのバールを服用していてもいなくても、妊娠の可能性はありません。
恐らくもう生理になったでしょう。
まゆさんの返信通り、原則ピルは生理中から服用する以外避妊効果に期待は出来ません。
今回はたまたま時期が大丈夫だっただけです。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0