女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
昨日、初めての妊娠が発覚し、今日産婦人科にいってきました。
5週目ということだったのですが、
私はちょうど4週目の一番危険な時期に、
内科で処方された「ナウゼリン」を服用してしまいました。
1日3錠×2日間です。
(その他、ロペミンカプセル、アセトアミノファンも服用しました)
まだその頃は妊娠には気づいていなかったのですが、
念のため、可能性があることは先生に伝えました。
妊娠していたとしても大丈夫と言われ処方されたのですが、
今日、ネットで調べていると、奇形などの可能性もわりと多く書かれているので、
せっかくの妊娠が、喜びよりも不安でいっぱいなものになってしまいました。
産婦人科の先生には、飲んでしまったものはしょうがないといったかんじで言われ、不安でいっぱいです。
実際の危険性は、どのようなかんじなのでしょうか。
教えて下さい。
宜しくお願いします。
役に立った! 0ナウゼリンはそんなに心配する薬剤ではありません。
しかも短期投与ですし、気にしなくても良いですよ。
あまり心配しないで経過を見ていて下さい。
今後は勝手な薬剤服用は避けて、何でも不安な事はきちんと主治医に相談する様にしましょうね。
大事な事は今後の経過できちんと胎児が発育してくるかどうかです。
2週間後に2週間分の成長があれば、大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0妊娠が判明する前に気持ち悪さを感じ内科で急性胃腸炎という診断を受け、妊娠45〜52日にナウゼリン10mgを一週間一日3回も飲んでいました
他にもロキソニンも飲んでいました
危険度のある薬で、危険度の高い服用時期の為、安心して大丈夫なのでしょうか
ご返答宜しくお願い致します
役に立った! 0まず絶対安全な薬剤は存在しません。
ただ、明らかに胎児奇形発症リスクのある報告がある薬剤以外はあまり心配しない事ですよ。
そういう意味では、ロキソニンもナウゼリンも絶対禁忌の薬剤ではありません。
短期投与ですからそのまま経過を見る事をお勧めします。
一般の妊婦さんの胎児奇形率と変わりないと考えて下さい。
後はご自分の意志で検討するしかありません。何があっても乗り越え、受け止めなければならないのはご自身です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0