女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは
2週間くらい前から体中が痒くて治らないため昨日皮膚科に行き軟膏以外に飲み薬(アレグラ錠60mg)を出して貰いました。この薬は妊婦には飲めない薬と聞いています。
現在妊娠はしていませんが、妊娠を希望しています。
薬剤師がいうにはこの薬は妊娠初期(3か月まで)は特に飲まないほうがいいと言われました。妊娠が発覚すればもちろん飲みませんが、妊娠しているかわからない1〜2か月くらいの場合に服用してしまうと、胎児に影響しますか。2か月前に胎児が病気になってしまい、諦めてしまったこともあり心配です。
役に立った! 0アレグラは絶対禁忌の薬剤ではありません。
今の体調を改善させる事を優先して下さい。
坑ヒスタミン薬のポララミン2mgが一応妊娠中にも使用する痒みを止める成分の薬剤です。
あまり気にしすぎず、どうしても気になるなら、その期間はきちんと避妊をする事ですね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
安心しました。今はかゆみもおさまってきているので、できるだけ薬は控えたいと思います。
役に立った! 1先生いつも相談させていただいております。
今回は着床出血について教えてください。
5月に妊娠を諦めてから最初の生理が来たのが6/20、先月が7/21に来ました。妊娠前は大体28日周期でしたが今回31日かかりました。今月は18〜24日くらいを考えていたのですが、16日夕方トイレに行った時ティッシュに少量の出血(ねばねばした感じ)がつきました。妊娠を希望していたので、残念に思っていたのですが、一日すぎてもナプキンに1cmくらいうっすら出血がつくだけで生理っぽくありませんでした。いつもより早すぎるのもおかしかったのでネットで調べてみたら着床出血ではないかと思い先生にご相談させて頂きたいのです。ネットではあまりいい出血ではないことと、流産する可能性も高いということで不安になりました。前回はじめての子を諦めてしまったので今度は健康な子を産みたいと夫婦願っています。普段の生活についても何か注意することがありましたら教えてください。今産後の体型を戻すため軽くランニング15分ウォーキング25分2週間くらい続けています。14日と17日同じように運動していたら途中吐き気と頭痛にみまわれました。15〜16日はお盆休みで帰省していたので運動はしていません。これも何か影響しているのですか。
役に立った! 01日程度の出血であまり気にしすぎない事ですね。
そのまま量が増えれば生理ですし、量が増えずにだらだら持続する場合は、着床出血かただの不正出血になります。
出来る事は経過を見る事しかありません。
あまり神経質になる事はストレスにつながり悪循環です。
しばらく経過を見て又何かあればご相談下さいね。
新しいご質問は新しいスレッドを立ててご相談していただけると幸いです。
役に立った! 1