女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
始めまして。表題について、ご相談があります。
現在21錠タイプの低容量ピル(マーベロン21)を服用中です。
以前服用していたのですが、2ヶ月程服用をしておらず今月から再開しました。
最初、通常通りの時期に生理が来た為1錠目を服用しました。すると1,2日で生理が終わってしまい、なんと14錠目辺りを服用中に生理がまたきてしまいました。
最初は「不正出血かな」と思ったのですが、4,5日出血は続いており、症状からしても生理かと思われます。
このようなことは頻繁に起こりうるのでしょうか?
そして服用は中断して方が宜しいのでしょうか?それとも飲み続けていれば、きちんと21錠飲み終えた後正しい時期に生理がくるのでしょうか?
ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。
役に立った! 0しばらく間を空けて低用量ピルの服用を開始すると、不正出血が気になる事があります。
体には害も支障もありません。
そのまま継続して服用をして下さい。
2シート目に入れば自然に改善すると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0