女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31972 件 29341~29350件を表示中です
緊急避妊後の出血とピルの常用について
初めまして。
今月12日に緊急避妊のためソフィアAを服用しました。
その際、今後の避妊目的のためマーベロン21を初めて
処方してもらい、「出血があったら飲み始めなさい」
といわれました。
そして昨日(20日)朝、うっすらとした出血があったのですが
朝薄い出血を確認した以降、ナプキンには全... つづきを読む
おたずね致します
先日、ある乳腺外科で、乳がん検診を致しまして婦人科の検診の時の
データの数値について、乳がんに多少影響があるのかどうか
おたずねしましたらその先生が、私は婦人科は全くわからないと言われました。婦人科がわからなくても、乳腺外科はできるのでしょうか?
その先生の診断を信頼しても大丈夫でしょうか?
私、個人的には婦人科と乳腺科は関連性があると思っていました。
生理がきません
初めまして。お忙しいところすみません、質問させてください。
現在、低容量ピル(アンジュ21)を3年ほど服用しています。いつも偽薬を飲み始めて3〜4日で、かなり量は少なくても生理がきていたのですが、今回、まったく出血がなく。
このような症状は初めてです。
生理前の気持ち悪さやイ... つづきを読む
消退出血をずらしたい
以前にも先生にはお世話になりました。よろしくお願いします。
現在、避妊目的でマーベロン28を服用中です。
6月5日から偽薬期間に入りますが、6月7日から旅行に行く予定です。
そこで、消退出血をずらしたいのですが、何か良い方法はありますか?
よろしくお願いいたします。
緊急避妊
初めまして。お伺いしたいのですが13日の夜にゴムが破けてしまい14日の日に伺いましたがお休みだった為、急遽違う病院にてプラノバールという薬をもらいました。言われた通りに飲みましたがその先生の説明も対応もかなり悪く不安です。来週病院に来て下さいと言われましたが海外在住で来週帰って... つづきを読む
ピルの飲み忘れと無月経
はじめまして。
エジプトに在住しています。
昨年8月に第4子を出産しました。月経の再開が産後6ヶ月の今年2月、2回目の月経は、その38日後の3月31日でした。
授乳中のため、避妊法として、日本でミニピルとよぱれる、lynestrenolを0.5mg含有したorganon製薬のExlutonを、医師の処方により、3月... つづきを読む
ピル服用後の嘔吐について
お忙しいところ申し訳ないのですが質問させてください。
トリキュラー28を2年半ほど飲んでいます。
昨夜、7時頃に夕飯を食べ、10時半頃にピルを飲んで寝ました。
夜中に吐き気で目が覚め、朝4時頃に病院で点滴をしてもらいました。
朝4時と朝5時に計2回嘔吐しました。
その際、夕飯の... つづきを読む
市販薬の吐き気止め
ピルを飲み始めてまだ間もないですが、吐き気が止まりません。
近いうちに病院で処方してもらうつもりなのですが、
時間がないのでそれまでの間、市販薬で対応しようと思うのですが、どのようなものが良いのでしょうか?
市販の乗り物酔い止めや胃薬では効果ないようですが・・・