女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
入院している精神科では院長のお陰でやっと漢方(62番)を処方してもらう事が出来ました。
今回は貴院で処方されているオーソM21についての質問です。
今は3シート連続服用して生理を少なくする…という方針で、現在2シート目が残りわずかとなりました。
ところで私は生理前になると、眠くなったり、細かい所迄掃除したりする兆候があります。あとPMS(抑鬱気分など)になったりします。
今回上記の兆候があったので主治医(高齢の男性です)に相談したら、「何でも結び付けるのは良くない」と言われてしまいました。
そこで質問なのですが、ピルが1シート終わりに近づく度にPMSになることはあり得るのでしょうか?
あと上記の兆候と生理とは関係のない事なのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0まずPMSの定義が、排卵後、月経開始直前に生じる体調不良の総称です。
ピルの内服をしている方は、排卵抑制をしているので1錠目服用した時と、21錠目服用した時とでは全く同じホルモンバランスになります。
なので、本来はPMSがなくなるはずなのです。
ただ、元々の気質で神経症状が出やすい方は、ピル服用関係なく気になる症状が出てしまう可能性があります。
ピル服用している以上、あまりPMSを意識しない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0