女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
少しでも不安が解消できればと思いご相談いたします。
4日前にアフターピルを服用し、本日、消退出血(通常生理くらいの出血量)が確認できました。
しかし、ある情報では、消退出血があっても妊娠する場合がある。とありました。
そこで
この情報に信用性はあるのでしょうか?また、信用性がある場合はどのような条件のときに、消退出血があっても妊娠するのでしょうか?
ご多忙と存じますが、ご回答お願いいたします。
役に立った! 0消退出血はあくまでも消退出血で、子宮内がリセットされた状態です。
なので、100%妊娠は防げた結果という診断になります。
妊娠初期の着床出血を消退出血と誤解した方が、出血あったのに妊娠していたと勘違いしてしまう可能性があります。
量が多い赤い出血があれば、避妊成功だと考えて下さい。
量の少ない生理終わりかけ程度の出血は怪しいですね。
最後に、確実な避妊法は普段からご自身で内服する低用量ピルしかない事もこの機会にご理解下さいね。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0今マーベロン28を飲んでおり、今月22日から休薬期間に入りました。24日になり、耳の中耳炎に気付き抗生物質クラビットを飲みました。抗生物質はピルと飲み合わせがよくなく、効果がなくなると聞きましたが、休薬期間中に飲む抗生物質はどうなのでしょうか?またどの種類の抗生物質がよくないのか教えてください。
役に立った! 0休薬期間中の抗生物質の併用はあまり心配しなくても良いですよ。
当院では全ての抗生物質の併用時に避妊効果が落ちる可能性があると説明しております。
ガイドライン上では、一部の抗生物質しか記載がありませんが、当院の患者さんで妊娠例が数例出ておりますので、それ以降はその様な統一をさせていただいております。
その後は妊娠例はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0