女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。質問させてください。
今月6月9日に中絶手術を受けました。
その後 6月12日と6月19日に術後の経過をみてもらいに
病院にいきました。その時は 「子宮は順調に回復しています」といわれましたが 19日に内診してもらったときに カンジダだといわれ「一日で治るから大丈夫ですよ」といわれながら、ついでに処置をしてもらいました。(お薬を含んだガーゼのようなものをいれていただき その日の夕方にガーゼを抜いてください。そうしたらもう治っていますよといわれました)
しかし19日 処置してもらった日から ピンク色のおりものが出るようになりました。白いものにちょっと血が混じり ピンクになっている感じです。 痒みや痛みは一切ありませんが
これはなんでしょうか? ホントに術後 問題はなかったのか?それともなにか他の病気なのか心配です。
ただ 妊娠しているとわかった日に性病の検査や血液検査も受けてなにも異常はありませんでした。ちなみに12日からピルを飲んでいます。なにか関係があるのでしょうか?
役に立った! 0中絶手術後は少量の出血が出たり止まったりする事は珍しくありません。
又、低用量ピル服用後1シート目は特にその様な症状が出やすいです。
とりあえず、エコー上経過が順調であるなら心配せず、きちんと低用量ピルの服用を継続して下さい。
避妊はピル以外絶対に信用しないで下さいね。
又、ピルは避妊以外にも子宮内膜症や卵巣癌や子宮体部癌の予防も兼ねます。
妊娠希望が出るまでは避妊関係なくきちんと継続服用して下さい。
役に立った! 0先生、ありがとうございます。
あれから出血もとまり。おりものも多少出ますが
無臭 無色の普通のものになりましたので安心しています。
ただ妊娠していたときから、手術後の現在も37.2分ほどの微熱が続いていて 少し気がかりです。(もともと体温は高めなのですが)
体調はいいのですが ほんの少しだるいです。
ピルの影響もあるかもしれませんので
しばらく様子をみてみます。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0低用量ピルの服用により、平熱は多少高くなります。
なので、あまり心配しないでそのまま継続内服して下さい。
今後はピル以外の避妊を信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0