女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31637 件 29311~29320件を表示中です
シンフェーズT28
お忙しいところ失礼します。
現在、シンフェーズT28を服用していますが、
生理をずらす目的で、偽薬期間をつくらず、
そのまますぐに、次のシートを服用する方法をとっても
問題はないのでしょうか?
それとも14日分服用して、早めに生理をおこして、
次のシートを服用した方法が良いのでし... つづきを読む
ピル
生理を遅らせたくて、ピルを飲み始めて3日目です。
内科で風邪ひいて抗生剤のメイアクトをもらいました。
この掲示板で抗生剤はピルの効果を落とすことを読みました。
?やはり、ピルを避妊ではなく、生理を遅らせる目的で飲んで も抗生剤を飲めば、生理を遅らせることに失敗する可能性は あり... つづきを読む
風疹の抗体 再検査の有無について
はじめまして、こんにちは。
妊娠を計画していますが、2年前に血液検査で、風疹の抗体値が256倍という結果でした。先生は特に再検査を勧められず、気にしていなかったのですが、再検査をしたほうが良いものでしょうか?
また、ネットでみていると、抗体値が下がることもあるので、
妊娠する前に、... つづきを読む
グレープフルーツの影響について
先日は、嘔吐の際の対応について丁寧なご回答、ありがとうございました。
お忙しいところすみませんが、また質問させてください。
昨年の7月よりトリキュラー28を服用しています。
以前、別のサイトなどでグレープフルーツジュースでピルを飲むと、副作用が強まるという記事を読んだことが
あ... つづきを読む
妊婦と薬
今、妊娠24週目の妊婦です。排便時に鮮血の出血があり、産院で受診したところ、ボルタレンという座薬を入れていただいたんですが、ネットで調べたら妊婦には使用してはいけないとありました。胎児には影響なく安全なのでしょうか?
子宮筋腫について
はじめまして。子宮筋腫の原因とマスターベーションの関係について相談です。
20代ですが、粘膜下筋腫のため開腹手術を受けました。一年たって、1センチ以下の再発がみられるようです。ただし、粘膜下ではないようで、経過観察ということであまり心配はしていません。
ただ、昔から陰部を強く... つづきを読む
卵巣に水?
先生いつも相談にのって頂き感謝しております。
本日、2週間続く下腹部の痛みで産婦人科を受診しました。
9年前に初めて妊娠した際も卵巣に水が溜まり総合病院を紹介され経過観察の末に手術は回避できました。
その時と同じ所見でした。
先生にお聞きしたいのですがエコーなどでおおよその良性... つづきを読む
ピル服用を申告しづらい
こんにちは。
虫歯治療と親知らずの痛みで歯医者さんに通い始めました。
ペニシリン系・テトラサイクリン系の抗生物質を避けて欲しいと問診表に書きましたが、低用量ピルを飲んでいることは伝えませんでした。
いままでに何度か、ピル服用を正直に(というのもへんな言い方ですが)伝えて嫌な思いをしたことがあって、つい隠してしまいました。
今からでも伝えておいたほうがいいですか?