女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31622 件 2721~2730件を表示中です
ピル服用中止について
1月に中絶手術を受けてから、ヤーズフレックスの服用を勧めていただき服用しておりました。
先々週頃ピルを飲み終えたのですが、引越した影響でなかなか病院に伺えず
新しいピルを購入する事が出来なかったため
現在2週間ほどピルを服用していません。
体調に変化はなく、金銭面的にもできればこのままピルの服用を中止したいのですが可能でしょうか。
また2週間、出血がないのですがこれは異常でしょうか?
ピル(ドロエチ配合錠あすか)の副作用?
池袋クリニック院長 村上 雄太様
お世話になります。このような医療相談掲示板があることに感謝申し上げます。
高3受験生の娘。PMS(PMDD)の症状が強くなり婦人科を受診。生理3日目(20日夜)からピル(ドロエチあすか)を服用し、本日で3日目になります。この間、頭がぼーっとする、勉強に... つづきを読む
生理周期をずらした後の避妊効果について
こんにちは。
私は今、3年ほどラベルフィーユ28錠を服用しております。
今月25日に予定があり生理をずらすため、前のシートを2列目まで全て服用し(1列分残し)、休薬しておりました。
9/18~9/23が生理期間でした。
7日間の休薬を設けたのち、9/22(木)より次のシートの1錠目から服用を開始しました。
この場合の避妊効果は、服用7日経つまで現れないのでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。
ヤーズフレックス120日服用中不正出血について
ヤーズフレックスを120日服用中、70日目です。服用開始は昨年の12月です。
ここのところ、茶色のおりものが続いているので今日から4日間休薬しようと思っています。
休薬後はまた服用1日目からスタートになりますか?それとも71日目からのスタートになるのでしょうか?
いろいろ調べてみたのです... つづきを読む
トリキュラー(ピル)とPL顆粒、カロナールの飲み合わせについて
こんばんわ。初めて投稿させていただきます。奈美といいます。47歳の既婚です。
避妊目的でトリキュラーを22年9月12日から毎朝服用してます。今日で6日目ですが朝から体調が優れず熱を測ったら(夕方)38.9℃ありました。今日は土曜日で休日診療がやってなくコロナなのかわかりません。全身に筋肉痛... つづきを読む
膣のかゆみ
3日前くらいから陰部に痒みがあります
痒くない時間もありますが、
特にトイレのあと、トイレットペーパーを使ったあとなど刺激されると無性に痒くなります
膣の中?周り?からひだ?まで痒みがあります。
検索してみてカンジダ症かな?と思いましたが
おりものは
酒粕やヨーグルト状のは出てな... つづきを読む
ピルを2日飲み忘れ、不正出血が…
はじめましてこんばんは。
ピルを2日飲み忘れてしまったことに昨夜気がつき、飲み忘れていた分を服用しました。ネットで調べると「2日の飲み忘れならOK」という旨のことが書いてあったので安心していたら、今朝から少量で茶色い出血があります。
この場合は、服用を一旦中止して、次の生理からピルを飲みはじめた方がよいですか?ご回答よろしくお願いいたします。
アフターピル後のピル服用開始について
こちらでファボワール錠28を処方していただきました。
服用開始前の排卵予定日後にアフターピルを服用し、約5日後生理のような出血が始まりました。この場合、初めての服用はすぐ開始してもよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ピル服用中ニキビ悪化の原因・対処法
にきび治療のためにトリキュラー28を服用し7か月ほどです。長年顎にきびに悩んでいましたがピルを服用してから早い段階で落ちつきました。
しかし、以前(6シート目)7.8番目の白い錠剤を飲み忘れ、偽薬と誤解し破棄してしまいました。9番目以降は飲み続け、その後すぐに生理があり(本来予定日にも... つづきを読む