女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31622 件 2711~2720件を表示中です
プラノバール服用後の生理について
こんばんは
私は今20歳なのですが、ずっと生理不順で最近では10ヶ月くらい生理がきていなかったので、婦人科にかかりプラノバールを処方していただきました。プラノバールを飲み終わって6日後に生理がきたのですが、今生理11日目になります。量は最初よりは少なくなっているのですが終わる気配がありません。どうしたらいいでしょうか。
同意書について
配偶者以外の方と性交渉を持ち、妊娠した場合の中絶について。
同意書のサインは配偶者以外のパートナー(事実上のこの親)でも可能でしょうか?
またパートナーへの連絡も、許可がない限りしないでもらうことは可能でしょうか?
最低なこととは承知しております。
よろしくお願いします
子宮筋腫の治療法について
先日質問No75731.させていただいた(ありがとうございました)続きになります。
子宮筋腫の圧迫症状(頻尿等)で困っていますが、先生からの回答ではまず月経をとめる治療をし、半年後閉経しなければ黄体ホルモンでコントロールとのことでした。黄体ホルモンでコントロールとは低用量ピルを使うということでしょうか。もう少し詳しく教えていただきたくお願い致します。
性行痛?について
彼氏と1年付き合っていて最初の半年はどうも無かったのですが半年経った辺りからお互い濡れていても性行為の後膣が痛みます。
病院に行ってもカンジダとしか言われず膣剤、軟膏を塗ったりしても治らず…
膣の下が切れてると病院の先生には言われたのですが我慢して性行為を何ヶ月か繰り返すうちに... つづきを読む
アフターピル内服後のピル処方について
9/24
アフターピルを12時間後に服用
排卵日前日でした。
(挿入なし、オーラルセックスのみの射精でしたが、全裸で抱き合う等不安が残ったため)
まだ消退出血などは来ていないのですが
この状態でピルの処方をしていただくことは可能でしょうか?
休薬期間明けの飲み忘れとすり抜け排卵について
休薬期間明けの(新シート)2錠目のみの12時間以内の飲み忘れがあり、その飲み忘れから14錠しっかり服用することができました。【今現在18錠目】
ちょうど16錠目の日に避妊無しの性行為があったのですが、その日の避妊効果は元に戻っていますでしょうか?(その日のピルを2時間飲み遅れしていま... つづきを読む
飲み間違い
トリキュー28を飲んでいます。
本日の分と思い赤褐色の錠剤を飲んでから、曜日がズレていることに気付き、昨日飲み忘れたのかと次の白色の錠剤を飲みました。
その後シートを見てみると、本来なら赤褐色の錠剤を飲む日(おそらく一昨日)に列を間違い、次の列にある黄色の錠剤を間違えて飲んでしま... つづきを読む
ピルの種類変更について
はじめまして。いつもお世話になっております。
ピルの種類変更についてアドバイスをいただきたく投稿しました。
月経困難症のためフリウェル「トーワ」を服用しており、9/30より休薬期間です。
現在海外におり、手持ちのシートが終わるまでに帰国する予定だったのですが、帰国が延期になってし... つづきを読む
不正出血の続くミニピル
こんばんは。
ミニピルの処方してからもうすぐ半年が経ちます。
不正出血が続くので、9月4日から8日までの5日間休薬をしました。9月9日からまたミニピルの処方を再開しました。
今までも不正出血が何度がありましたが、飲み続けてきました。しかし、9月11日から温泉旅行があったため、初めて5日... つづきを読む