女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 2741~2750件を表示中です
ヤーズフレックスを服用中
初めてご相談します。
ヤーズフレックスと言うピルを生理過多症と言う診断のもとで飲んでいます。
いつもは間違うはずがない休薬期間の4日間を間違えて、休薬期間の3日目で服用してしまいました。
そのせいなのか、いつもなら止まっているはずの出血が今もダラダラと続いています。
下着を汚し... つづきを読む
SLE寛解期のピル服用について
15年前にSLEを発症、3ヶ月ほど入院していました。
10年ほど前には服薬も全てなくなり、現在は主治医と相談の上通院もしていません。
最近不正出血が多発しているのと、PMSがあり仕事と生活に支障があるので、低容量ピルを飲みたいのですが、入院していた病院にかかったところ、血栓症のリスクが... つづきを読む
ヤーズについて
ヤーズを服用していて2時間以内で、下痢嘔吐がなければ妊娠することはないと院長は回答してくれたのですがTikTokなどの動画のコメント欄を見ると、1時間くらいしか遅れてないのに妊娠した〜等の書き込みが1つだけじゃなく結構あり、実際ピルだけでの避妊って100パーではないのでしょうか?
デュファストン服用後 生理が極端に少ない
先生 おはようございます。
先日はデュファストン服用中の出血のことで 有難うございました。
デュファストン14日分飲み切りました。
デュファストン飲み切ったあと
不正出血より多くでた日を一日目と判断したのですが
生理の量が ものすごく少なかったのです。
1日目が 生理4日目位の量... つづきを読む
ピル服用中の排卵の可能性や下痢について
マーベロンを継続服用していて
半年ほどです。
直近の服用状況など↓
7/29〜8/4まで休薬期間
8/5から次のシートでしたが
気づかず8/6からスタート
(この時点で休薬期間を8日間取ってしまっていた)
8/13と8/20に性行為あり
休薬期間を8日間取っていたことに
気づいたのが20錠目の8/25
かかりつけの... つづきを読む
休薬期間の場合
ピルを飲み始めてから、参考にさせて頂いています。
抗生剤等、一緒に飲むと効果が下がるので注意なお薬があると思うのですが、7日間の休薬期間は、もしそういうお薬を飲んでも避妊率は下がらないと考えて良いですか?
不正出血
FTM(性同一性障害)でかれこれ10年近く男性ホルモン投与しています。以前は2週間に1Aを投与でしたが、時折不正出血が見られたため先生と相談して1.5Aを3週間置きに打つように変更し、5年ほどは経ちます。それから不正出血は無かったのですが、
今年に入ってから近々3ヶ月ぐらいの間で3回ほど不正... つづきを読む
つわりかPMSか
はじめまして。お忙しい中長文すみませんm(_ _)m
今年の5/10に第2子出産しました。
ほぼ完母でしたが(でかけたときだけミルク)
7)10に、生理?がきました(血は少なめ)
その後また7/28に生理?2日ほど来て
次に来たのが8/26でまた2日ほどで終わりました。9月頭に1回、5.6.7日あたりに1回(記憶が... つづきを読む
低容量ピルの服用再開について
避妊目的で低容量ピルを服用しています。8月中旬ごろに新型コロナウィルスに感染し、血栓症のリスクから服用を一旦休止するよう言われ、休止しました。次の生理から飲み始めればいいと思ったのですが、長ければ3ヶ月こないという情報も見ました。待たずに再開しても良いのでしょうか?
生理が来てほしくない日程があるので、その調整が目的です。