女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。お忙しいところすみませんが相談させてください。
私は20歳より17年間ずっとピル(アンジュ)を服用しているのですが、数年前より粘膜下筋腫を患ってしまい不正出血や大量出血に悩まされています。
今は漢方薬での治療に取り組んでおり様子見です。
質問なのですが、
・ピルの偽薬1錠目から消退出血(茶色の少量の出血)が起こることはありますか?
・ピルを服用していても強いショックがあった場合は出血時期が乱れたりしますか?
いつもの不正出血と違い、出血しだしてから胸の張りが無くなってきたので消退出血なのかな?と迷ってしまって。
・37歳の年齢を考えた場合、摘出手術後の再発率はやはり100%でしょうか。(多発性で、うち1つが粘膜下筋腫です。)
・池袋クリニック様で受けられるアブレーション治療の再発率はどのくらいでしょうか?(今後妊娠は希望していません。)
よろしくお願い致します。
役に立った! 0粘膜下筋腫は薬物療法でコントロールは基本できません。
ピルやジエノゲストではなかなか出血がコントロールできないでしょう。
漢方薬は論外です。無駄な治療なので中断して下さい。
子宮鏡で手術するか子宮全摘出の適応になります。
MEAは年齢的に微妙ですが、当院のデータだと90%以上の方は通常の月経量以下に減ります。子宮全摘を最終手段と考えその前にトライするのはありだと思います。
日帰りで対応する医療機関は全国でも当院だけだと思いますのでご検討下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
すみませんがまた質問させてください。
筋腫が見つかった当初、その再発率の高さ、今後妊娠の希望がない事より私の方から子宮摘出手術を希望したのですが「まだ妊娠可能な年齢だし、粘膜下筋腫も1センチちょっとだからそれで子宮摘出は出来ない。どこの先生でも同じ意見だよ。」と最寄りの産婦人科の医師に言われてしまい、セカンドオピニオンとして大きめの婦人科専門の病院に紹介状をもらい診てもらったところやはり子宮摘出はやりすぎ、出来ないと言われた経緯から今の漢方薬に行き着いたのですが
・本人に妊娠の希望がなくても37歳では子宮摘出手術はしてもらえないでしょうか。
また、年齢が理由の場合だいたい何歳くらいからがボーダーラインでしょうか?
・村上先生に診てもらった場合、子宮摘出手術をしていただける病院の紹介は可能でしょうか?
・MEAをしていただいた場合、今後避妊目的のピルは継続すべきですか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0基本的には医療は患者さんの意思を尊重するべきで、子供を産む可能性があるからという医師の主観を入れる必要はありません。
関連病院に紹介も可能なので最初から全摘希望であればそれはそれで選択肢の一つだと思います。
MEA施行したらジエノゲストを服用して月経を来させない飲み方を推奨しますが、しばらく少量の出血は持続すると思います。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
この度、村上先生希望で診察の予約が取れましたのでどうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0度々すみません。
診察に際しての質問があり、貴院でのアブレーション術を希望するか(診察次第で可能であれば)他院での子宮全摘手術を希望するか決める際に夫が一緒に説明を聞くことがもし可能であれば付き添いの許可をお願いしたく思います。
付き添いは遠慮する、が貴院のルールだと存じていますので不可でしたらルールを守ります。
回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0了解しました。大きな手術に関わる大事な話なので対応します。
診察が終了した時点でラインか電話でご主人を呼んでいただき一緒にお話を聞いていただく様にしましょう。
なので待合室はお一人で入っていただいて、ご主人は診察に入った時点で玄関入り口付近で待機いただき、診察終了後に診察室に入っていただく流れでいかがでしょうか?
役に立った! 0この度はご配慮いただきありがとうございます。
その流れでよろしくお願い致します。
役に立った! 0