女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
40代後半です。生理はここ2年程少し間隔が短くなって25日前後の間隔でほぼ安定していました。ですが7月の生理は3週間間隔できて、その後、2週間後、1週間後と連続で3回生理程度の出血がありました。そしてまた2週間で出血が始まりました。この場合、原因は何が考えられ、どんな検査をおこなうのでしょうか。婦人科は気が重いのでできればどんな事をするのか覚悟しておきたいです。
ちなみに7月の前半に婦人科検診は受けていて、子宮頚がんの細胞診と経膣エコーで筋腫や卵巣の腫れ等、問題なしとの結果でした。その検診後生理が少し早く3週間で始まったので最初は検診が刺激になったのかないと思ったのですがさすがに連続しすぎなので今の出血が治ったら受診しないといけないかとは思っています。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、ホルモンバランスの影響だと思います。
閉経が近い可能性がありますのでホルモン検査を受けてみてはいかがでしょうか?
再度エコーで内膜の厚さを見る必要もあるかもですね。
厚い場合は子宮体がん検査もするかもしれません。
役に立った! 0