女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31622 件 2631~2640件を表示中です
消退出血直後の排卵はあり得ますか?
ピル服用者です。今回、実薬の最後を飲み忘れて休薬に入ってしまったことに後から気づきました。なので、8日休んでしまったことになります。その後、1日遅れで実薬を始めて、もう10日飲みました。
この場合、危険な飲み忘れから1週間後はちょうど消退出血直後になるのですが、出血の最終日あたりのタイミングで既に排卵してしまった可能性がありますか?
大丈夫でしょうか
男性の精液がついてから5日経ったタオルを、
気づかずに自分の入浴時に使ってしまいました。タオル自体、一度軽くゆすいでから使いましたが、性器まわりも拭いてしまったと思います。
性接触する相手ではなく、
あとから言われてショックを受けました。
精子の受精能力は直接膣内に侵入した場合で最大5日と聞くので、外に放置された状態で既に5日経過した精子にはもう受精能力はないでしょうか?
月経困難症でプラノバール服用中です
LHとFSHのバランスが悪く、排卵障害で生理不順です。妊活希望のため、生理をリセットするために、プラノバール10日間処方されました。
今日で飲み始めて8日目、疲れもあり、飲んで2時間経たないくらいで嘔吐してしまいました。
あと2日分残っているのですが、このままやめて生理がくるのを待つべ... つづきを読む
ヤーズのジェネリック消退出血について
低用量ピルを3年近く服用してましたが、超低用量ピルに最近変更しました。現在2シート目の休薬期間ですが、2シート連続で出血がありません。
1シート目で出血ない時、妊娠検査薬使い陰性でしたが、今思うと早く検査しすぎたかな?とも思います。
今回もまた妊娠検査薬使いますが2シート連続で出... つづきを読む
ヤーズフレックス 抗生物質
アフターピルを飲むか悩んでいるのでできるだけ早くご回答願いたいです。
9/27に抜歯をした為、抗生物質をもらいました。抗生物質の種類は袋を捨ててしまいもう確認できません。避妊効果が薄れるとは知らず、9/30まで3日間抗生物質を服薬し、9/30から28日間飲み忘れなく服薬したヤーズフレックス... つづきを読む
CT検査後の妊活
はじめまして。
現在中国の広州に在住しており、先日夫が肺部のCT検査を実施しました。
その際に半年間は子供を作らないようにと言われようですが、ネットなどを見ると問題ないとの意見が多く見受けられました。
実際のところどうなのか不安になり、専門家の方の意見を聞きたく、お忙しいところ申し訳ございませんがご教示下さい。
プラノバール服用後生理
先月不正出血し、婦人科にいきました。子宮頸がん体がん検査も異常なしで、内診も問題なし。卵巣もきれいで、ホルモンバランスの乱れが原因といわれ、プラノバール二週間処方されました。二週間飲みきり、5日ぐらいで出血?生理がきたのですがいつもより量が少ない感じがしてまた不正出血かなと不安です。
クラミジアについて
クラミジアになった場合、まだ無症状ですが潜伏期間と思われる間にジスロマックを飲んでも治るのでしょうか?また感染が疑わしい人との性交後、予防的に内服するなどは効果あるのでしょうか?