女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 2391~2400件を表示中です
消退出血の意味について
いくつか似た質問がありますが、ちょっとよく分からなくて私もたまに不安になるので
新しく立てさせてください。
ピルを飲んでいて、毎月消退出血があれば妊娠は否定されるか?ということなのですが、
過去ログ[No.39479] に、消退出血があったらその前日までの全て性行為での妊娠が否定されると... つづきを読む
フリウェルLDと高脂血症について
初めまして。
ご相談させてください。
無月経や内膜ポリープなどのために昨日からフリウェルLDを飲み始めた39歳です。
毎年健康診断でコレステロールが高く、受診を勧められていましたが一度も受診していません。
コレステロールが高いことは婦人科のDr.に伝えておらず、先日ピルの処方になりま... つづきを読む
ピルの副作用と自律神経について
はじめまして。
若い頃から生理不順で量も多く生理痛もある方でしたが、個人的に婦人科というのがハードルが高く一歩前に踏み出せずにいました。
しかし、2、3年ほど前から急に脈が速くなってしまったり生理中に倒れてしまったり頭からの汗がすごかったりしたので、ホルモンに異常が起きてるのか... つづきを読む
保険適用ピルの処方と切り替えタイミング
お忙しいところ恐れ入ります。
現在ヤーズを服用しておりますが、ドロエチに切り替えることに致しました。
それにあたって以下2点ご教示お願いしたいです。
・保険適用のピルについて
保険診療なので3シートまでを限度として処方出来ると伺いましたが、例えば現在1シートの途中まで飲んでいて2,3... つづきを読む
疑問なこと
ピルを飲んでいて疑問なことがあります。
3週飲んで休む1週の間に出血が起きますが、これはピル飲んでいない人のように、妊娠していないから出血するのとは違うのでしょうか?
例えば、出血があったから大丈夫だと思っていたら、実はピルが効いていなくて出血以前の性交渉で出血後に妊娠になるとかあり得るのでしょうか?
ヘルペスについて
口唇ヘルペスを患っていて、現在薬を服用中の方とオーラルサックスを行いました。その場合わたしが、性器ヘルペスを発症する確率はどれほどありますか?また、潜伏期間などを教えてください
妊娠の可能性
私はディナゲストを服用しています。10月の初めに性交渉をしました。(ゴムあり、射精なし)途中でゴムが外れてしまい大丈夫だとは思いますが、10月21日に妊娠検査薬をし陰性でした。11月5日ごろから生理らしきものがきたのですがそれは着床出血ですか?1ヶ月後に着床出血が来る場合もあるのでしょうか?