女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 2411~2420件を表示中です
生理について
現在生理中なのですが、11月に2回きています。元々来る予定日より2週間早く生理が来ています。レバーのような塊が大量にでてきて生理痛もかなりひどいです…
また先々月などは生理が2週間遅れたりしています。一度見てもらった方がやはりよろしいでしょうか…現在自然妊娠を考えているのですがことごとく失敗しております…
着床しなかった受精卵
低用量ピルを服用しています。
卵子の寿命、精子の寿命というのはそれぞれわかりますが、受精卵の寿命というのはどうなっているのでしょうか?また、着床しなかった受精卵というのはどのように排出されるものなのでしょうか。
色々調べてもわからなかったため質問させていただきます。
例えば休... つづきを読む
子宮内膜アブレーション(MEA)について
はじめまして。
24歳、現在ヤーズフレックスを服用している者です。
学生の頃から出血量が多く、ピルのおかげで生理自体は楽になりましたが、夏頃吐き気が起こった為、ピルですらPMSは完全にコントロールできないと感じました。
また、ミレーナはPMSには効果無い為、ピルを飲み続けています。
反... つづきを読む
ピルとの併用について
いつも参考にさせて頂いています。
通っている婦人科は、抗生剤でも一部のもの以外は併用OKという指導なので、不安を感じていつもこちら見ていて、とても助かっています。
お聞きしたいのが、
ピルと、エバステルOD錠10mgというお薬は併用して大丈夫ですか?
アレルギー科に通っており、最近症状... つづきを読む
ピルの中止と再開とタイミング
こんにちは
初めてピルを服用し、1シート服用し終えて生理が来たのですが、金銭面の問題で2シート目を購入しませんでした。
次の生理が来たらまた飲み始めようと思い待っていたのですが、まだ2度目の生理が予定から遅れ、来ていないので飲み始められないですか?出来れば早めに飲み始めたいので、次の生理を待つべきか教えて頂きたいです。
子宮全摘後
高度異形成、HPV、50歳
2ヶ月前に腹腔鏡で子宮全摘しました。
オペ後、半年間性行為は禁止と言われています。が、先日、性行為をしました。出血、痛みはありません。挿入を深くしないよう
気をつければ支障ないですか?今、膣断端部はどんな状態と考えられますか?また、精液が膣内で悪さをすることは考えられますか?例えば膣ガン、腹腔内に精液が漏れるなど。よろしくお願いします。