女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
マーベロンのジェネリックのノベロンを何年も飲み続けている43歳です、
生理が重かったのと避妊目的もあります。
血の塊が出たり数分おきの頻尿や残尿感や腰痛で泌尿器科を受診、
10/10に膀胱炎と診断されシプロキサンという抗生物質を4日分処方されました。
通常ならここで治るようですが私が元々体調の治りが悪く今ストレスを沢山抱えて悩んでいるせいもあるのか治っておらず、さらに4日分追加になりました。
膀胱炎は完治させないと再発しやすくなってしまうとのことでした。
10/18良くなってきてはいるが、また血尿が出ていたのと頻尿や残尿感もまたでてきたため、シプロキサンにセフカペンピボキシルという抗生物質も追加されまた4日間。
10/21良くなってきてはいるがまた4日分同じ2種類追加になりました。
目に見える血尿はなくなりましたが頻尿と残尿感はまた強くなってます。
仕事がかなりストレスで疲労も強い職場のためずっと休んでいるのになかなか治らないのですが、今すごく不安で焦っているのが、
抗生物質が終わって7日間ピルを飲むまでは避妊、というのは、抗生物質をこんなに何週間も飲み続けても7日間というのは同じと考えて良いのでしょうか??という事です。
投稿を見ても数日分かしかないので、
今ものすごく不安になってきました…
最初、抗生物質と同時に休薬に入る手を思いましたが今月の一錠目が10/2だったので10/10の時点ではまだそれは出来なかったのは合っていますか?
(抗生物質と同時に休薬に入る手を使う場合は、抗生物質を飲み始める前にピルを14錠飲んでいたら可能だった、で合っていますか??)
とりあえず抗生物質が続いているので休薬に入らずピルを延長して飲み続けています。
11/3に彼氏と温泉旅行の予定なので念のためにそれまでに避妊効果を戻しておきたいのですが。。
抗生物質はそんなに飲み続けるものじゃないとこちらで把握していますが、
抗生物質をどれだけ長い期間飲み続けても、その後ピルを7日間飲み続けたら避妊効果は戻る、という認識で大丈夫でしょうか??
実は今すでにピルを飲んでいないのと同じ状態になっているのでは、、、ととても不安になっています。。。
(ちなみに元々カンジダになりやすいのですが今回無事ならずにいます、不正出血も今の所ないです、ちょっと下腹部の感じが怪しい気もしますが…)
どうかご返信お願い致します。
お忙しい中すみません。。。
役に立った! 0イミダフェナシンOD錠0.1mgとフラボキサート塩酸塩錠200mgを今日処方されたのですが、この2つはピルの避妊効果を下げたりしますか?
こちらの掲示板で検索したのですが同じ質問がなかったもので…
問題なく飲んで大丈夫でしょうか?
役に立った! 0そこまで持続するのは細菌感染による膀胱炎ではない気がします。
薬剤の併用は良いですが、やはり効果が落ちる可能性は否定できません。
実薬単独7錠服用するまで性交渉は避けましょう。
もしくは超音波検査で効果が落ちていないかチェックを受けても良いでしょう。
又症状が持続するなら間質性膀胱炎の鑑別も要するので膀胱鏡ができる泌尿器科で相談することをお勧めします。
役に立った! 0