女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 2381~2390件を表示中です
ルナベルLD服用中止後の生理再開について
こんばんは。
ピル服用中止後の生理について教えてください。
妊娠を希望するため、10月下旬頃にルナベルLDを飲みきり、一旦服用を中止しました。
もうそろそろ普段なら生理がくる時期なのですが、なかなか来る気配がありません。ピル中止後はしばらくは生理そのものが来なくなるのでしょうか?
調べてみてもよくわからなかったので、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
ジエノゲスト0.5mgの服薬をやめたい
4ヶ月ほど前から月経困難症の治療でジエノゲスト0.5mgを服薬しています。妊娠を考えはじめたので服薬をやめたいのですが、相談すると主治医から最低6ヶ月間は服薬をした方がよいと言われました。できるだけ早く妊活に入りたいので、すぐにでも服薬をやめたいのですが、本当に最低でも6ヶ月間は服薬する等の決まりがあるのでしょうか?
内診台で使用されるロールシーツについて
初めて相談させていただきます。
他院の婦人科を利用した際、看護師さんが内診台のロールシーツの中央部分を素手で持ち、引っ張って伸ばしていました。ロールシーツの長さも短かったのも気になるのですが(座面が半分出るくらい)、座っている間や立ち上がる際に看護師さんが触れていた箇所に陰... つづきを読む
多嚢胞性卵巣症候群について
妊活をスタートさせようと思った矢先、3〜4ヶ月以上の無月経のため婦人科を受診し、多嚢胞性卵巣症候群の指摘を受けました。過去5年内に2回婦人科受診時は指摘されたことがなく(引越して今回他院を受診)、驚いていますが症状を調べると納得するものがあります。
今回メドロキシプロゲステロン... つづきを読む
飲み込んだ
ちょっと怖くなりましたので…お聞きしたいです。
生理中なので、旦那との性行為が出来ないので口でしました。
いくその際に精液を少量ですが飲んでしまいました……。
気になって調べてみると
怖いことばかり書かれていて…病気なるだの色々書かれていたり、中には問題ないとは書かれていたものの気になり質問させていただきました。
実際どうなのでしょうか、何か問題ありますでしょうか??因みに初めて飲み込みました。
ミレーナを入れたのに
月経過多、内膜ポリープ、多嚢胞卵巣があります。
主治医の勧めで今年の2月にミレーナをいれました。
それまでは毎月デュファストンを飲んでいました。
今月で9ヶ月なのですが、未だに毎月生理があります。
出血量も入れる前とあまり変わらず、生理痛も鎮痛剤を飲むくらいにはあります。
生理も7... つづきを読む
生理が長い
今年の3月にミレーナをいれてから
8ヶ月が経ったのですが…
生理が来なくなるどころか
生理が来れば少量の出血が2週間は当たり前。
いつが終わりでいつが始まりか分からない時も多々ある…。
そのせいかイライラすることも増えました。
これは一旦病院に行った方がいいですか??
ピルの対応について
はじめまして。いつもピルのことで参考にさせていただいています。
気になっていることを相談させてください。
私が通っている病院は、ピルはとにかく飲み忘れが良くなくて、飲み忘れや大きな遅れがないことに気をつけるよう言われます。
あとは抗生剤併用がなければ確実な避妊ができると聞いて... つづきを読む
クロマイ膣錠
クロマイ膣錠を内診で挿入されました。午前中に行ったのですが、先ほどトイレに行ったら、出血していました。元々フリウエルLDを1シート飲んでいて不正出血がありました。休薬期間で昨日ぐらいに生理が終わったばかりです。
ミレーナとサプリの併用について。
こんにちは。
月経困難症の為、先日ミレーナを装着しました。
装着以前、フィトティクスイエローというサプリを飲んでいました。
『10種の乳酸菌と免疫機能に必要な亜鉛を含む乳酸菌サプリメント。乳酸菌の増殖及び有害菌の抑制・排便活動円滑・腸の健康に役立つ。悪玉菌を抑制して臭い・おりも... つづきを読む