女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 2361~2370件を表示中です
ピルの予備シートについて
こんばんは。
私はファボワールというピルを継続しているのですが、このタイプは実薬が全部同じなので、重い生理痛が大事な日にあたらないよう、調整しながら飲みたいと思っています。
その場合、調整用の予備シートを用意して、そこから月ごとに出血を遅らせたい日数分、追加で飲めると便利なのですが、ピルはこのように袋から出してしまっても、記載の使用期限までは予備シートとして効果落ちずに使えますか?
リンデロンVG軟膏
こんにちは。
私は陰部周辺に皮膚トラブルを起こしやすく、蒸れやすいのか、陰毛部分から肛門周辺まで痒みが広がるときがあります。検査、診察で、カンジダや性病ではないことが分かっています。
なので、リンデロンVG軟膏等を塗るくらいしか言われないのですが、ピルも飲んでいるので併用大丈夫... つづきを読む
ピルの誤差について
朝いつも起きてからピルを服用するようにしていますが、おおよそAM6:00前後に飲むようにしています。
遅れても8:30〜9:00ごろには服用する様にしています。
ピルを初めて服用してから12日経ち(生理開始4日目から服用)、行為をしてコンドームなしで性器同士の接触があり(挿入や射精は無し)、その... つづきを読む
低用量ピルと水タバコ
フリウェルLDを服用しています。現在のバイト先が水タバコを扱っており、週3回〜1回のペースでの出勤、出勤時間は7時間程、お客様への提供時や墨替え等、それなりの量を吸っています。血液検査を定期的に受けていればこのアルバイトを続けていても問題はないでしょうか。
効果を下げるもの
ピルと一緒にとると良くないものは、
主に抗生剤だと思いますが、
気づかないうちに摂取して効果が下がってしまうものって何かありますか?
例えば、わからないですが、抗生剤を飲んでいる人と同じお皿から食べたりしたとか、
洗剤や消毒液のわずかな量?とか、
抗生剤の塗り薬が少しついた手で... つづきを読む
お茶!?スパイス!?でお尋ねしたいことがあります
すみません。子宮内膜症とチョコレート嚢腫に、フェヌグリークというのを煎じて飲んでも3日くらいたつんですけど、このフェヌグリークはこうゆう症状改善に良いものなんですか?
ディナゲスト服用開始、不安
初めまして。当方26歳の女性です。
生理痛が酷くなってきたこと+排卵痛や排卵時期の性交渉後に激痛(迷走神経反射?による失神あり)があることなどからディナゲスト0.5mgが朝夕1回1錠で処方されました。
(超音波検査では子宮や卵巣に異常は見られませんでしたが、子宮内膜症予防も兼ねて)
次回の... つづきを読む
ジエノゲスト
先生にはじめまして。私はもー何十年も不正出血に悩まされております。ピルを17年ほど服用してましたが全く不正出血も落ち着かず、経血の量も余り減らなかったです。子宮腺筋症と診断はされております。ジエノゲストにかえて348日目です。なのに、全く出血が止まりません。それどころか今回は7日... つづきを読む
ジエノゲストについて
こんにちは。
お忙しいところ失礼いたします。
子宮腺筋症の為ジエノゲストを内服して2年が経ちました。
量は減りましたが不正出血がいまだにあります。
始まると2週間〜1ヶ月だらだらと続きます。
先生からミレーナと併用はどうかと言われました。
効果はあると言われましたが、、、
薬ばかりに... つづきを読む