女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31618 件 2291~2300件を表示中です
ピル終了について
現在、ラベルフィーユ28錠タイプを飲んでいます。現在飲んでいるシートでピルを飲むのを辞めて、妊活に移行しようと思っているのですが、ピルをやめる際に診察は必要ですか?飲み終わったらそのまま終了でも大丈夫なのでしょうか?
蒸散術後の経過検査
8月にレーザー蒸散術を受けたものです。経過検査として先日ウイルス検査を行いました。その結果がHPV型は「33」型と以前蒸散術が必要になると言われた型が検出されたのですが、もう一つが「NILM(異常なし)次回は6か月後に子宮頸がん検診を受けましょう」との結果が出ました。
この場合は再度の蒸散術が必要になるのでしょうか。それとも、6か月後の子宮頸がん検診の受診のみで大丈夫なのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
痛みがこわい 受診していいか?
お忙しいところ、すみません。
機能性月経困難症でジエノゲスト0.5mg内服中です。今年5月から内服し始め、8,9,10月は出血時の痛みが強すぎて鎮痛薬も1時間半で効かなくなり、桂枝茯苓丸も飲んでいました。するとほぼ痛くなりなり漢方はやめました。出血も間隔が50日等空くようになり量も極少量... つづきを読む
ピルについてのネット情報
はじめまして、いつもこちらで学ばせて頂いています。
オンライン専門?のクリニックさんだと思うのですが、そういうところのホームページでよく、
「炭酸飲料やカフェイン飲料を薬と一緒に飲むと成分の吸収に影響を及ぼすとされています。そのため、低用量ピルを飲む際は炭酸水やコーヒーで流し... つづきを読む
蒸散手術後の性行為について
こんにちは。
先日子宮頸がんの蒸散術を受けました。
リスクの高い型に1年継続感染しているための処置でした。
1ヶ月後から性行は再開してよいときいていて、パートナーにもこれから伝える予定です。
タイミング的に感染経路は今のパートナーではないと思いますが、私から移してしまっているのか... つづきを読む
ナボット嚢胞
先日、経膣エコーで子宮の厚みがあった為、紹介状をいただき、大学病院でMRIを撮りました。
結果は異常ありませんが、子宮の入口にナボット嚢胞を認めます。これは、婦人科医しか知らないような嚢胞なので、気にしないで大丈夫!
と言われました。
7月辺りから、大量の水っぽいおりものや、色の... つづきを読む
飲み薬以外で
抗生剤等、一部の飲み薬を意識的に飲む以外で、知らずにピルの効果を下げる要因って何かありますか?
嘔吐やひどい下痢、飲み忘れや遅れ等のミスはない前提で、なにか日常の中に知らずに効果を下げる可能性があれば教えて頂きたいです。
ヤーズフレックス服用での体重増加
生理不順のため去年の7月から今年の8月まで1年間フリウェルULDを服用していました。
運動量、食事力を全く変えてないのにも関わらず体重が5キロも増えてしまい服用を中止し辞めたら体重が落ちていきました。
また不順のため今回ヤーズフレックスを処方していただいたのですが太るのが怖くて飲め... つづきを読む