女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルを5年間服用していました。結婚し、子供を授かりたいと思い休薬期間が終わったあと(1シート飲み切ったあと)にピルをやめました。また基礎体温もつけはじめているのですが低温期、高温期と分かれていて、また高温期に入る前にガクッと基礎体温が下がってます。この場合は排卵が戻っていると判断してもよろしいでしょうか。またピルはやめたあと2、3ヶ月生理が戻らないことがあると聞いておりますが生理が戻るまで基礎体温がどのようになるのか教えていただきたいです。因みに今は高温期13日目で1週間ぐらい前から生理痛のような痛みと吐き気が続いていますがまだ生理は来ていないです。
役に立った! 0そのまま月経が来ていないなら妊娠の可能性もありますね。
基礎体温の感じからすれば排卵もしているように思えます。
後は排卵時期に超音波検査を受けて実際排卵しているかチェックを受けても良いでしょう。
役に立った! 0