女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
別質問で度々すみません。
おりもの異常(白い塊、ひりひり感)と肛門にかゆみがあり本日近くの婦人科を受診したところ膣カンジダでした。
オキナゾール膣錠100mgを5日分とニゾラールクリーム2%の処方を受けました。
ニゾラールクリームは肛門付近に塗布するように指示がありました。
膣錠5日分で処方されていますが、日曜日からピル休薬に入り翌日か翌々日に生理が始まるため膣錠を途中でやめることになりそうです。
この件を自分が伝え忘れていたので婦人科に電話で伝えたところ、生理が始まったら一旦中止して生理が終わったらまた再開するようにとのことでした。
薬をとびとびで使用しても効果があるのでしょうか?
膣錠を連続使用するためにピルを休薬せず服用続けた方がいいでしょうか?
また、カンジダは手足や他部位の皮膚についた場合に水虫のような症状が出てしまいますでしょうか?
普通に生活している分にはそこまで神経質にならなくても大丈夫なのか気になりました。
お忙しい中お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0出血中はカンジダ症状がなくなると思います。
出血終了後症状が持続していたら膣錠挿入すれば良いと思います。
カンジダは性感染症ではないので、全て薬剤を使用しなくても症状が気にならなくなったら中断、又気になったら使用するで良いです。
うまく付き合っていきましょう。
役に立った! 1お忙しい中御返事ありがとうございます。
先生のおっしゃる通り、消退出血が始まり症状は落ち着いてきて出血が終わった頃には症状は無くなりました。
そもそもおりものが増えてきたのが性行為のあとでした。
今後も性行為のあとに同じようになってしまうのかと思うと気持ちがしんどいです。
性行為のあとに市販の膣錠など予防で使用するのはあまり好ましくないでしょうか?
1回の使用だけでもいい膣錠も販売されているようなので気になっています。
役に立った! 0予防投与でも良いですし、当院で販売しているココラクトという膣乳酸菌を増やすサプリを普段から服用するのも良いですよ。
症状があれば膣錠は保険で処方できます。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 1御返事ありがとうございます。
当方、中国地方住みでしてなかなか気軽に先生の診察を受けに行けないのもまた悩みどころです。
実は、この掲示板を遡って調べるとココラクトを先生がオススメしていたため購入しました。
膣錠は市販で6日間連続使用というものもありますが、そういうものを予防で1日だけ使用するなどでもいいのでしょうか?
やはり1日だけ使用という説明のものを使用したほうがいいでしょうか。
役に立った! 0遠方ですね。
ココラクト継続服用して、膣錠は1日1錠のものを症状ある時だけ使用で良いと思います。
役に立った! 1