女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
20才です。HPVワクチン9価の接種の予約をしました。大学の友達はまだ誰も打っていません。痙攣や痺れなどが出たら怖いのが理由です。
私の母は昔の副反応が心配だけど1度打ってみたら?と言っています。
私はまだ性交渉はないです。打つなら今だと思うのですが本当は友達の言うように怖くて仕方ないです。ヤフー知恵袋でも相談したのですがかえって不安になる返事がきてしまいました。いろんなサイトみましたが何が真実なのかわかりません。
接種するクリニックは片頭痛で通っている脳外科です。その先生に聞いたら副反応は0ではない。しかし自分の娘にはその年齢がきたら打たせるつもりだと言っていました。
そのクリニックの事務員さんがこちらで相談した事があるとの事で紹介してもらい婦人科の先生のご意見を伺いたくて相談させていただきました。
接種が再開してからの副反応の状況(9価について)を教えて下さい
よろしくお願いいたします
役に立った! 0世間を騒がせた副反応についてはワクチンとは因果関係がない事が医学的に証明されています。ただ訴訟も起きている上にマスコミも自分達のミスリードを認められない部分もあり、中々真実を大々的に報道できない現実があります。
4価 HPVワクチンは当院の患者様で治験を行い(20歳以上の200名の方)、1例も重篤な副反応はありませんでした。皆さん成人していた事も要因と思っています。
世界先進国でこんなに接種が遅れている国はありません。
オーストラリアでは子宮頸癌で亡くなる方がもうすぐ0人になります。
日本ではまだ年間3000人以上の方が命を落とし、現在更に増加傾向です。
僕自身は過去から今まで一貫して接種を推奨してきました。
日々子宮頸癌の精密検査を行い、異形成の進行が若年化している現実を目の当たりにしているからこそ、積極的にワクチン接種を、性交渉機会を持ったら定期検診を推奨します。
そして別件ですが、月経を女性が自分でコントロールし、妊娠も女性の意志で決める権利が当たり前の国になるべきです。その為に緊急避妊ではなく普段から低用量ピルの服用をする事も当たり前になっていただきたいです。
避妊だけではなく、子宮内膜症の予防も大事です。
ご検討いただき、ご友人にも教えてあげて下さい。
役に立った! 1