女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31614 件 2281~2290件を表示中です
ルナベル服用中薬は合っているのか。また生理をずらしたい時
19才の娘の事でお聞きしたいのですが生理の時に片頭痛や腹痛がひどく2年前からルナベルを服用しています。
以前は倒れてしまうくらい痛みが酷く学校を2日は休む状態でした。最近は生理を土日に合わせて日曜日は寝ている感じです。ロキソニンを数日服用してイミグランは1回くらい使っています。... つづきを読む
セラゼッタ飲み忘れについて
セラゼッタを7ヶ月ほど服用しています。
飲み忘れ時の緊急避妊が必要なケースについて教えていただきたいです。
例えば毎日夜9時に服用
1日 夜9時に服用
2日 飲み忘れ
3日 昼12時に飲み忘れに気付き服用(定時より15時間後)。夜9時にもう1錠服用
2日の夜12時(1日に服用してから27時間後)に性行為をした場合、緊急避妊は必要ですか?
3日以降7日間は他の避妊法の併用が必要ですよね。
回答よろしくお願いします。
妊娠の可能性について
お忙しいところ相談失礼致します。
元々ピルを飲んでいましたが、先月の7日頃から紛失により飲むのをやめていました。直近の生理は11月12日です。
11月30日に避妊ありの性交渉をしました。その最中に、彼が自分のものを触っていた指を入れてきた記憶があります。生理予定日は12月11日ですが、現... つづきを読む
中絶後セックス
はじめまして。
11/21に手術を受け、12/8からピルを飲み始めた5日目にセックスをし、断りきれず中出しをしてしまいました。
アフターピルを考えているのですが、この場合妊娠の確率は高いのでしょうか?
生理はまだ来ておらず、このままピルを飲み続けていていいのかなどわからず不安になり相談させて頂きました。
ミニピルの副作用?
47歳、妊娠・出産経験なしです。
更年期と思われるイライラ、落ち込み、不眠等が続き、特に月経前に症状が強く出ることから、貴クリニックにてセラゼッタをいただき、11月12日から服用しています。
服用から約1週間後から不正出血がダラダラ続き、ここ4日間は通常の生理並みの出血が続いていま... つづきを読む
ピル終了について
現在、ラベルフィーユ28錠タイプを飲んでいます。現在飲んでいるシートでピルを飲むのを辞めて、妊活に移行しようと思っているのですが、ピルをやめる際に診察は必要ですか?飲み終わったらそのまま終了でも大丈夫なのでしょうか?
蒸散術後の経過検査
8月にレーザー蒸散術を受けたものです。経過検査として先日ウイルス検査を行いました。その結果がHPV型は「33」型と以前蒸散術が必要になると言われた型が検出されたのですが、もう一つが「NILM(異常なし)次回は6か月後に子宮頸がん検診を受けましょう」との結果が出ました。
この場合は再度の蒸散術が必要になるのでしょうか。それとも、6か月後の子宮頸がん検診の受診のみで大丈夫なのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
痛みがこわい 受診していいか?
お忙しいところ、すみません。
機能性月経困難症でジエノゲスト0.5mg内服中です。今年5月から内服し始め、8,9,10月は出血時の痛みが強すぎて鎮痛薬も1時間半で効かなくなり、桂枝茯苓丸も飲んでいました。するとほぼ痛くなりなり漢方はやめました。出血も間隔が50日等空くようになり量も極少量... つづきを読む