女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 2301~2310件を表示中です
飲み薬以外で
抗生剤等、一部の飲み薬を意識的に飲む以外で、知らずにピルの効果を下げる要因って何かありますか?
嘔吐やひどい下痢、飲み忘れや遅れ等のミスはない前提で、なにか日常の中に知らずに効果を下げる可能性があれば教えて頂きたいです。
ヤーズフレックス服用での体重増加
生理不順のため去年の7月から今年の8月まで1年間フリウェルULDを服用していました。
運動量、食事力を全く変えてないのにも関わらず体重が5キロも増えてしまい服用を中止し辞めたら体重が落ちていきました。
また不順のため今回ヤーズフレックスを処方していただいたのですが太るのが怖くて飲め... つづきを読む
稀発月経について42日周期〜45日周期
20代で42日周期や45日周期なのですが、異常などあったりするのでしょうか?
甘いものやハンバーガーと油高いものが好きなので食べ物の影響などもありますか?
小陰唇の痛み、腫れ
生理のナプキンで蒸れ?かぶれたのか痒みがあり、寝ている時に自らかいたみたいで、朝になってヒリヒリ、ジンジンする痛みがあります。よく見ると片側だけ腫れています。
このまま様子をみてもいいでしょうか?ちなみに、どれぐらいこの症状が続いたら病院に行った方がいいですか?
メトホルミン(ゾメット)とセラゼッタの併用について
現在ミニピルセラゼッタを服用していて、ダイエット目的でゾメットというメトホルミンのジェネリックを服用したいと考えています。
飲み合わせなど調べていると、メトホルミンはピルの吸収率に影響を与えないとする情報と、ゾメットは排卵を誘発するので排卵を抑制する薬と一緒に飲まない方がいい、という情報がありました。
避妊の効果が弱まるのは困るのですが、併用しても大丈夫なのでしょうか?
子宮内遺残について
初めまして。
先日12週6日で無頭蓋症の子を人工死産、子宮内容除去術をしました。
術後4週で1回目の生理があり、生理後のエコーにて少しの遺残が確認されました。
今後早期の妊娠を希望していることもあり、生理と共に剥がれて無くなるのを待つと半年ほどかかってしまうこともあると、再度子宮内容除去術を受けるように勧められました。
収縮剤や内膜を厚くする薬など、内服での治療は見込めないのでしょうか。
子宮口にできもの
子宮口ら辺に離れた場所に2個できものが出来てるのを触ってしまいました。
ニキビみたいに芯が硬いイメージです。
悪性か心配になりました。
診察したのがいいのでしょうか?
またするとしたらどんな検査をするのでしょうか❓
未産婦のミレーナ挿入について
現在19歳大学生、未産婦で、16歳の頃から月経困難症のためフリウェルLDを服用しています。
既に服用開始から3年程ですが、飲み始めた頃からずっと、飲んだあとの嘔気・嘔吐に悩まされています。(最近は吐き気止めも一緒に近所の婦人科に処方して頂いておりました)
こういった副作用は初期に喪失... つづきを読む
中絶手術後のピル服用について
初めまして。
お一つ質問させて頂ければと思います。
今週、別のクリニックで中絶手術の方をしてきました。
そんな中、本日、"中絶手術後の低用量ピルを徹底する理由"というこちらのクリニック様の動画を拝見させて頂きました。
他のクリニックで中絶した私でもご対応して頂けるのかお聞きしたく書き込みさせて頂きました。
宜しくお願い致します。