女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼致します。
24歳女性です。2020年3月からマーベロン28を飲み始め、現在シートの1週目を飲んでいます。今日が4日目ですが、少しおりものがオレンジ〜茶色のようになっており、不正出血かも?と思っております。
前のシートの3週目の1,2,4日目と4週目の2日目に不正出血がありました。消退出血は4週目4日目から現在のシートの1日目のみです。
3週目の不正出血はおりものが茶色っぽい感じで、4週目では赤っぽいおりものが少し付いた後、普通のおりものという様子でした。
また、最近おりものが多い気がします。
ピルを3年半以上飲み続けて初めてのことなので子宮体がんを疑ってしまい、不安に思っています。5月に受けた子宮頚がん検査は陰性でした。ワクチンも接種済みです。
質問です。
①断続的な出血でなければ、そこまで心配する状態(子宮体がんなど)ではないか?
②ピルを飲み始めるまではかなり生理不順で、生理が2週間続き、生理と生理の感覚が1週間程度(周期が21日)ということがあったり、高校生の頃は3ヶ月生理が続いたこともありました。その時は生理が終わった後に婦人科にかかりましたが、子宮はきれいだねと言われています。
子宮体がんに若くでなった方の話を読んでみると、生理不順だった方が多く、このような症状は子宮体がんの因子になり得るのではないかと思っているのですが、実際どうなのでしょうか?
③現在ピルを処方していただいている医院が閉院するため診療はしていただけないのですが、他の病院に速やかに受診すべきでしょうか?
④消退出血自体は普通の量の日のナプキンを3時間程度で変えるくらいで間に合っています。この場合は子宮体がんは積極的に疑わない状態でしょうか?
長々と散文申し訳ございません。
お忙しいところお手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルを服用する上で一番多いのが不正出血です。
体に害も支障もありません。
そもそもピルの継続服用は子宮体癌の予防になります。
エコーで内膜が薄い事を確認しておけば心配する事はありません。
かかりつけの婦人科を持つ事は大事なので通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0