女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1731~1740件を表示中です
24時間以内にピル2錠
ファボワール28を飲んでいます。
海外に行って日本に戻ってきたのでいつもの時間にピルを飲めるように時間を調節しようと思ったのですが、前回の服用から24時間経たないうちにまた飲むことになりそうです。(これでいつも飲んでいた時間に戻せる)。
※「前回のピル服用から12時間後に服用→その19時... つづきを読む
無月経中の避妊失敗
無月経中の避妊失敗
先ほど避妊に失敗しました。
アフターピルは手元にあります。
生理が4ヶ月来ておらず病院に行ったところホルモンが出てないとのことで無月経です。
明日から黄体ホルモンの薬を飲もうと思っていたところに避妊失敗です。
手元にあるアフターピルは飲んでも大丈夫でしょうか?
デュファストン
現在PCOSで婦人科に通っており、処方されていたピルを今日飲み終わりました。妊活をしたいと話したところ、デュファストンを3か月間10日分ずつ処方されました。
ピルを飲み終えた2日後からデュファストンを服用して毎月同じ日付から飲み始めてと言われたのですが、デュファストンを服用する3か月... つづきを読む
ピルの休薬期間を間違えてしまった
お忙しいところ恐れ入ります。
フリウェルULDを使用しています。
3/11(土)から休薬期間に入る予定だったのですが、3/11(土)に誤って飲んでしまいました。
7日間が休薬期間なので3/19(日)から飲み始めれば問題ないのでしょうか。
また19日(日)から新しいシートを飲み始めた場合、次の休薬期間まで20錠しかないのですが、20錠飲み終えたら休薬期間に入っても問題ないでしょうか。
プラノバール飲んでも生理来ない
去年の12月に採卵予定をしており、採卵に向けてプラノバールを飲んだり、自己注射をしたりで調整をして来ました。が、採卵日前にコロナにかかり、採卵は中止になりました。その後、排卵痛があり、排卵痛が無くなった一週間後に性行為をしました。
今年に入り、2月末から、プラノバールを処方され... つづきを読む
触診について
こんにちは。
膣の横にしこりがあったため、婦人科を受診しました。
その際、先生が内診台のカーテンをまくりあげた手で触診をされました。
カーテンは不衛生なものというイメージがあり、粘膜などもしっかり触って確認していただいたため他の感染症に罹患したのではないかと心配しています。
気にしなくても良いでしょうか。
カーテンはパッと見る限りでは血などはついていないとは思います。
軽度の子宮腺筋症 ノアルテン服用
初めまして。
チョコレート嚢腫、子宮腺筋症があると言われ、1月1日からノアルテンを毎晩1錠ずつ服用しています。
1月終わり頃から少しの出血がひと月以上経った3月に入っても続いています。
ずっとおりものシートを使っている状態なので、
主治医に相談しましたが、最初は時間のずれ(2時間程度... つづきを読む
花粉症の薬との併用について
こんばんは。お世話になります。
花粉症がひどく、何を飲んでも効かないため、ついにセレスタミン(ステロイド)を処方され、服用しているのですが、セラゼッタの避妊効果やホルモンバランスが維持されるのか心配しております。
1年ほどセラゼッタを服用しており、出血もなく快適に過ごせているた... つづきを読む