女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1761~1770件を表示中です
こんにちな
こんにちは、ラベルフィーユ28を飲み始めて2シート目です。1周目の3個目で飲み忘れをして、気づいて11時間後に飲みました。前日には性行為がありました。調べると休薬後1周目は危険と書いているサイトもあったのですが大丈夫でしょうか?
2.11ピル開始
3.11ピル2シート目
3.12深夜性行為
3.13飲み忘れ(11時間後服用)
ノアルテン服用中の腹部の痛み
昔もノアルテンを服用していましたが諸事情で中断しており、10ヶ月ほど前にノアルテンを再開し問題なく過ごしていましたが、生理があった時期に感じていた排卵痛に似た痛みや子宮全体が軽くズキズキしてベットから起き上がるのが億劫な状態です。
パートナーとの行為はありますが3時間以上の飲み... つづきを読む
カンジダ
カンジダになり薬を入れ、また再検査し、やっぱりカンジダは治ってませんでした。
そして、膣錠を入れてもらおうと思ったら生理になってしまい、生理が終わったら自分で膣錠を入れることになりました。
エンペシド100とオキナゾール100があるのですが、どちらを6回入れたら良いのでしょうか?
ど... つづきを読む
ピルの効果
ルナベルやヤーズフレックスなど超低用量ピルは子宮筋腫や子宮内膜症など婦人科疾患の予防に良いと聞いたのですが本当ですか?現在30歳で婦人科系の病気はないのですが、将来を考えた時に子宮内膜症や子宮筋腫などはピルを飲まないよりかは、今からでも飲み始めた方が予防や効果に繋がるのか知りたいです。
ピルとサプリの併用について
最近花粉症が酷く、試しにディアレというサプリを飲んでみようかと思うのですがそこの成分とフリウェルLDの併用が可能か気になったので教えて頂きたいです。
原材料名は、マルチトール、酢酸菌加工品、ギャバパウダー/セルロース、ショ糖脂肪酸エステル、トウモロコシたん白、グリセリン脂肪酸エステル、カルナウバロウ です。
よろしくお願い致します。
ピルの休薬期間を間違えてしまった
お忙しいところ恐れ入ります。
フリウェルULDを使用しています。
3/11(土)から休薬期間に入る予定だったのですが、3/11(土)に誤って飲んでしまいました。
7日間が休薬期間なので3/19(日)から飲み始めれば問題ないのでしょうか。
低用量ピルの飲み忘れと生理
低容量ピルを服用しています。
先週の木曜、金曜と服用を忘れてしまい、土曜日にまとめて3錠服用しました。(3月2.3.4日の話です)
その後一応続けてピルは服用していたのですが、3/10の金曜に出血がありました。
これは生理なのか、それとも不正出血なのか判断がつきません。
病院に行くつもりですが、現在海外在住で病院にすぐ行ける環境ではない(予約をして空き待ち)のでこちらで質問しました。
妊娠中の歯科治療とレントゲン
現在妊娠20週です。
数日前より歯の根本に膿が溜まってしまい激痛のため治療することとなりましたが、
2日連続歯のレントゲン撮影したこと、抗生剤を飲んでいること(フロモックス)
また、歯の根の治療がこれから始まること胎児に影響がないか心配です。
また、3週くらいの頃妊娠に気づかず、健... つづきを読む
着床後のデュファストン服用について
はじめまして。
着床後のデュファストン服用の必要性について質問させていただきます。
2/15 生理開始
2/22 通水検査○
2/25~26 排卵
3/3 hcg5000
3/7 hcg5000
3/14〜一週間 デュファストン服用予定
現在高温期を保っており、14日に生理が来なければデュファストンが処方される予定なのです... つづきを読む