女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1751~1760件を表示中です
性器ヘルペス 心配
早急のお返事とご回答ありがとうございます。2021年5月に初めて性器ヘルペスの症状が出ました。初めてだったので症状が強かったです。当時、数名性接触した人がいました。なので、誰から感染したか分からないです。その後、半年後、1年後に軽度の再発をしました。予防の為に内服を始めたのは2022... つづきを読む
へルペス
初めまして。婦人科トラブルでネット検索をしていたら貴院のページに辿り着きました。
性器ヘルペスについてご相談させて下さい。
1/16に陰部かゆみ、赤みがあり婦人科を受診し、内診採血の検査をしへルペス、カンジダ、細菌性腟炎と診断されました。アシクロビル400mgを1日3回10日間内服、フナ... つづきを読む
乳腺線維腺腫
いつもお世話になり感謝しています。
昨年、会社の超音波の乳がん検診で、「乳腺線維腺腫疑 2×4mm 1年に1回経過観察」という結果がでました。
そして1年経過し、先週超音波をしたところ、「乳腺線維腺腫疑 2つ 最大8mm 1年に1回経過観察」という結果でした。
乳房診は異常なしです。
私は48才で... つづきを読む
歯科治療の麻酔について
先日妊娠20週で歯科治療について質問させていただきましてご返答いただきありがとうございました。
本日より治療が開始しましたが、
根管治療のため麻酔を使うこととなりました。
妊娠中でも使用問題ないとの事で使用しましたが、本当に妊娠中でも使用は問題ないのでしょうか‥
また、あと3回くらい根の治療で麻酔使いそうです。
そんなに使用してしまって子供に影響ないか本当に不安です。
度々の質問申し訳ございません。
服用時間の変更
ここ1年ほどフリウェルLDを服用しています。今までは22:00に服用していたのですが、仕事の関係上前回のシートから22:30の服用に変更しました。
ですが帰宅してすぐバタバタしている中で飲まなければいけないので飲めたか不安になってしまい、いっその事落ち着いて飲めるよう2時間ほど遅らせて、2... つづきを読む
性器ヘルペス 心配
はじめまして。2021年5月に性器ヘルペスを発症しました。両親や兄弟でヘルペスの症状が出た人はいないので、私が誰かから感染したのだと思います。当時、大好きだった人にヘルペスになった事をすぐに伝えました。すると彼はタオルの共有も嫌がり、恋人らしい事もしなくなりました。仲の良い相談... つづきを読む
中絶後1ヶ月経ったが陽性反応
こちらで質問させていただいてもいいのかわかりませんがよろしくお願いします。
2月13日に他の病院で人工妊娠中絶を行い、1ヶ月が経ちました。
ですが妊娠検査薬キットを使用してみたところ
うっすらと陽性反応が出ました。
性行為はしましたが避妊はしました。
陽性反応が出たということは、避妊に失敗していたと言うことでしょうか?
保険証が今ないので病院に行けず困っています。
3ヶ月生理がきていない
多嚢胞性卵巣症候群気味とのことで去年の8月まで1年間フリウェルを服用していました。
体重増加がひどく服用をやめたのですがその後は生理が来るようになったので服用していませんでした。
12月にまた生理不順になった為受診し、内診をしまさた。
子宮も綺麗だし問題ないからホルモンバランスが... つづきを読む
低容量ピル 副作用について
昨年の11月頃から低用量ピルトリキュラーを服用しています。
服用していて特に大きな副作用は感じなかったのですが、先月2月頃から下腹部の張りの違和感を感じるようになりました。
1ヶ月ほど続いていたので、婦人科に行き検査してもらったのですが異常なし。
ピルの副作用を疑われ、種類を変更... つづきを読む