女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、お忙しいところ恐縮ですが質問させてください。
もう閉経している55歳の者です。
時々、膣の奥が鈍痛まではいかないのですが、じんじんと痛いような違和感を感じる時があります。生理があった頃の生理痛の時と同じような感じです。
子宮頸がん、子宮体がんの検診では異常がなく、エコーでも見て貰いましたが特に異常はなしと言われました。
ちなみにHRT治療を2年前から受けていて、そのせいか、おりものは常にあります。おりものの検査をした事もありましたが異常なしでした。
どうしたらこの膣の違和感がなくなるのか、困っています。先生のところに診察に伺えばいいでしょうか?
役に立った! 0恐らく HRTの影響でしょう。
HRT施行しているので、子宮にも血流が豊富にあると思います。
実際施行中不正出血する方も多いので、出血はしなくても出血しそうになると子宮が収縮して生理痛の様な痛みになる事はあるでしょう。
ただ検診もしていて異常ないならあまり気にせず経過を見るで良いと思います。
どうしても不快なら一度HRT中断して経過を見ても良いと思います。
役に立った! 0先生ありがとうございます!返信頂き感動しています。
私が通院している婦人科は、そんなふうに言ってくれなかったですし、日によって医師が違うのと、いつもとても混雑しているせいかあまりじっくり話を聞いてもらえないんです。
HRTの影響について、教えて頂けたのも初めてなので、本当に感激です。
今後、先生のところに通院しようかなと思っています。その際はよろしくお願いします!!
役に立った! 0当院も僕以外の複数のドクターで外来をしているので満足のいく診療を提供できているかは不安ですが、いらしていただければ誠意を持って対応はさせていただきます。
この掲示板も普段の業務の合間で返信するので遅くなりすみません。
予約も取りにくいと思いますがお時間ある時にいらしてご相談下さい。
役に立った! 0