女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1711~1720件を表示中です
心配ごと
キッチンまわりのカビとか、掃除用のハイターが口に入ってしまうとピルの避妊効果がなくなることってありますか?
一時的に生活してる場所があまり清潔でなく、気になってます。
ハイターで綺麗にしてもハイター自体に悪い影響ないかとか。
カビ、汚れ、ハイターや掃除系薬品が
ピルの効果を下げる可能性ってないですか?
ファボワール
ファボワールを服用しています。
実薬が全部同じなので避妊効果を維持しながら周期延長がしやすいのが良いと感じてます。
でもちょっと気になるのが、シート全体を見ると、錠剤に製造番号みたいなのが入っているものといないものが、同じシート内に混ざっています。
これは見た目だけで、白い実薬錠剤の成分は全て同じでしょうか?
ジエノゲストの大出血、腹痛で困ってます
初めまして。
現在49才で妊娠出産経験の無い者です。
40才の時に子宮筋腫と卵巣嚢胞の核出手術をしました。
当時、多発性の筋腫で出産しないなら子宮全摘出した方がいいと言われたのですが、それが嫌で、腹腔鏡下手術で5時間の大手術をしました。
その後、やはり数年で筋腫が再発してきてしまい... つづきを読む
大陰唇〜足の付け根の潰瘍
お世話になっております。今回は病院の受診が必要か悩んでおり相談となります。
何気なく足の付け根のあたりが気になって無意識に引っ掻いてしまったのですが皮が簡単に剥けて、何かと思い確認すると1センチ未満の潰瘍のような状態になっていました。出血・痛みはなく、前後で発熱などの症状は出... つづきを読む
月経困難症
かかりつけの婦人科で月経困難症と診断され、ジエノゲストやリュープリン等を
処方され服用しましたが更年期副作用が出て中止しました。
今はズファジランとロキソニンを処方されていますが痛みがおさまりませんが、
かかりつ医はこれ以上は出来ないようで。
県外ですが貴院にて診察して頂いて月経困難症ともし判断された場合、
ミレーナやノアルテンの処方は可能でしょうか。
また、ピルでセラゼッタの取り扱いはされていますか?
細菌性腟炎
細菌性腟炎になりクリンダマイシン300mg✕3 を7日間内服しましたが、内診の再検査で医師から、きれいにはなったけどまだ完全ではないからとジスロマック1000mg 1日分処方されました。これを内服して終わりで大丈夫だからと言われましたが、内診しただけで綿棒を使った検査なしで終わりでいいのでしょうか?
お忙しいところ、申し訳ありませんが宜しくお願いします。
緊急避妊薬服用からのOC服用について
3月6日にそちらにかかり、当日に緊急避妊薬を飲みました。次の日からファボワールを服用して良いと説明をいただいたのでのんでいたのですが、ファボワール服用11日目から少量の出血がありました。
日々出血量が増えていき、14日目を飲み終えた今日は生理1日目程度の出血があります。(オリモノシ... つづきを読む
ピル+ゴムあり外出しなら確実ですか?
ピルを飲んでいますが、それでも100%じゃないと思うので避妊が不安で、ゴム併用の外出しにしてもらってます。
毎シート、7錠連続飲めて、下痢嘔吐や抗生剤服用ない時にしか性行為はしません。
確実なピル服用と、さらにゴムあり外出しまで気をつけていれば、まず妊娠はしないですか?
ピル服用者が更年期ホルモン検査をするタイミング
ずっとピルを服用してきた47歳です。更年期かどうかのホルモン血液検査をしたいのですが、ピルを中止して何日目以降に検査を受ければ、ピルの影響を受けずにホルモン値をみることができますか?よろしくおねがいします。
未婚での妊娠を希望です
今現在、排卵ができないため不妊治療中です。通院して排卵できるようにならばタイミング方を半年とりましょうと言って頂いてる状況で私は40代前半です。妊娠が厳しくなってきてる年齢と言われ不妊治療をしていますが妊娠がわかれば結婚という気持ちがあると言って頂いていますがまだ彼は私のり13... つづきを読む