女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1701~1710件を表示中です
ナック管水腫と異所性内膜症の疑い
はじめまして、
生理周期に合わせてピンポン玉より大きな下腹部の腫れが6、7年続き、痛みに耐えられなくなった為、大学病院を受診し現在通っています。
当初はナック管水腫の切除手術の方向で手術待ちをしていました。(コロナの影響で緊急性がない為待つ状況でした)
先月受診の際に、腫れたタイ... つづきを読む
ピルと抗生剤の服用
いつも大変お世話になっております。先日、皮膚科で酒さ様皮膚炎と診断されビブラマイシンを2週間処方されました。ピル(ルナベルLD)を服用中と皮膚科医に伝えましたが、抗生剤を飲む方が早く治ると言われました。ただ、長期間ピルと抗生剤を飲むことに不安があり、まだビブラマイシンは飲み始め... つづきを読む
イトラコナゾールとセラゼッタの併用について
お世話になります。
先日はご回答ありがとうございました。
度々の質問で申し訳ありません。
本日皮膚科を受診したところ脂漏生皮膚炎の治療のなめ、イトラコナゾールが出されました。
ピルを飲んでいることを伝え、弊害がないかを確認したところ、ピルの効果を弱めるものではないと言われたもの... つづきを読む
ピル服用中での相談
初めまして、お世話になります。いつも不安な際拝見させていただき参考にしております。
三年間フリウェルLD服用中、便秘時に市販の下剤を使用しております。
かかりつけ医で子宮がん健診の際にエコーをしていただいたのですが、子宮内膜は薄くなっているが卵胞が育っている(?)大きくなってい... つづきを読む
妊娠検査薬について
お世話になります。
普段からファボワールを服用し、8年程になります。特に飲み忘れもなく、順調に続けています。
2月の終わり頃にリスク行為がありました。
不安になり、医者に相談したところアフターピルを服用した方が良いと言われ服用しました。もちろん、ファボワールも引き続き併用して服... つづきを読む
不正出血
不正出血についての質問です。年齢は50才、特に更年期の症状はありませんが生理周期が乱れてきました。
若い頃から不正出血があり40〜47才まで低用量ピルのヤーズを飲んでいました。
最近またよく不正出血をします。毎年検査はしており、昨年8月にも子宮体がんと子宮頸がん、エコーの検査はしま... つづきを読む
抗菌成分
似た質問色々あるかもなんですが、
ピルの効果を下げる抗生剤は、抗菌成分入ってるものも対象ですか?
前に出てるキッチンやお風呂のハイターとかも抗菌成分だと思いますが、キッチンとかだと少量口から入る可能性もある気がします。
それくらいのことはピルの避妊効果に影響ないですか?
プラノバールが飲めない
ここ最近、生理が長引くので婦人科に相談しました。子宮の状態も癌検診も問題なく、おそらくホルモンバランスの乱れだろいうことでした。そこでプラノバールを一週間服用してリセットさせましょうと言われましたが、私は抗リン脂質抗体のため服用ができません。抗リン脂質抗体でも服用できる、プラノバールに代わるピルは取り扱っていますでしょうか?
心配ごと
キッチンまわりのカビとか、掃除用のハイターが口に入ってしまうとピルの避妊効果がなくなることってありますか?
一時的に生活してる場所があまり清潔でなく、気になってます。
ハイターで綺麗にしてもハイター自体に悪い影響ないかとか。
カビ、汚れ、ハイターや掃除系薬品が
ピルの効果を下げる可能性ってないですか?