女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31970 件 1541~1550件を表示中です
ピルの服用中止後の抜け毛について
ファボワールを4年間問題なく服用しております。
服用をやめるタイミングは結婚して妊娠をしてもよいと思ったときと決めているのですが、最近ピルの服用中止後のことを考えることがあります。
服用中はホルモンバランスを保っているため、服用中止後もとのホルモンバランスに戻る際に産後脱毛症... つづきを読む
受診のタイミング
以前は質問に答えて下さりありがとうございました。
また1つ質問があるのですが、現在トリコモナスと診断され治療中です。
フラジールを1週間服用し、膣錠を通院にて入れてもらう生活を1週間続けました。その後また1週間分フラジールが処方され、飲み終わったら検査しに来てくださいと言われたの... つづきを読む
日常での妊娠
気になったことがあって、質問お願いします。
結婚している友人がレスで何もしていないのに妊娠したと報告をうけました。嘘をついている様子もありませんでした。そんなことがあるのかと半信半疑で聞いていましたがネットで調べると数件同じような体験を見つけました。
これについてどう思います... つづきを読む
消退出血が来ない
フリウェルサワイ ULDを約1年間服用しており、いつもであれば不正出血が出ることはあっても休薬期間に消退出血が出ないことはありませんでした。
先月に休薬期間と宿泊の予定が重なり、担当の先生から2シートを連続で飲んで1回生理を飛ばしても良い。と言われたため、2シート連続で飲み、現在休... つづきを読む
ピルを間違えて服用
アンジュを服用しています。
昨日の金曜日から新しいシートをスタートするため、1日目は赤褐色の錠剤を飲むのが正当です。
しかし誤って目安となるシール(アンジュに付属されている飲む曜日・飲む錠剤を確認するもの)を反対に取り付けてしまい、黄色の錠剤を飲んでいることに先程(土曜日の夜)気... つづきを読む
避妊リングと性交痛
はじめまして。私は、6年前に一人子供の出産経験があり、約半年前にFD-1を挿入しました。初期トラブルも無く、半年の定期チェックもリングのズレもありませんでした。しかし、性交時に奥の鈍痛がたまに出現します。なぜか右側の卵巣辺りにズーンと鈍痛が走ってしまいます。あと、性交時に尿意も... つづきを読む
下腹部痛と微熱
いつもお世話になってます。
48歳。子宮筋腫があります。
6月中旬から不正出血があり1度止めて
7/16~生理が始まりました。
左下腹部の鈍痛が続いています。
その際高熱も出ました。
前回抗菌剤を処方して頂きましたが、常に下腹部痛があり、夕方になると微熱が続いています。
伺って診察を受け... つづきを読む