女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1531~1540件を表示中です
会陰の傷
こんにちは。
いつも掲示板拝見しています。
昨日、子宮頸がん検診を受けに行ったのですが、器具(おそらくエコーのプローブ?)を入れて左右に動かす際、いつもより動きが大きく感じられ、膣口の下の方にピリッとした痛みがあり、切れたような感じがありました。これまでにも性行為で切れたことは... つづきを読む
マスクかぶれの塗り薬
いつもピル服用をしています。
避妊目的なので、避妊効果は下がらないようにしたいんですが、マスクのかぶれに、抗生剤入ってるリンデロンVG軟膏を使用したくて、皮膚科では少しなら顔につけても良いと言われましたが、鼻や口の周りに塗ると、少しは口に入ったり、粘膜で吸収されるのかなと心配してます。
軟膏の量だったら、鼻口周りから入った場合、抗生剤入りのリンデロンでもピルの避妊効果には影響しませんでしょうか??
緊急ピル服用後の低用量ピル飲み始め時期について
先生こんにちは。
標記の件について質問です。
普段ルナベルLDを服用し28日周期です。
毎日しっかり飲んでいた20日目(シート残り二錠)で、避妊に失敗してしまい緊急ピルを飲みました。
いつもなら24日目で生理がくるのですが、緊急ピルの影響なのか、生理が来ません。
生理日がずれて生理中でも、薬を飲み始める日はずらさず開始するという考え方であってますでしょうか?
妊娠希望で生理不順なのですが
はじめまして。質問失礼いたします。
現在まで生理周期が60、70、90日とバラバラなのですが、8月以降から妊活をはじめたいと考えております。その場合はいつ頃から婦人科を受診した方がよろしいでしょうか?以前、別の婦人科にてプラノバールを処方していただいたのですが、身体に合わず(服用初... つづきを読む
ピル服用後の消退出血
先生、??。
マーベロン28を5月6日まで飲んで5月11日に消退出血がきました。
何日間続きますか⁉️
5月21日までに終わってほしいと思います。
52歳の女性ですので閉経まで飲み続けてみようと思います。
トリキュラー28錠による月経移動の失敗
トリキュラー28錠を2年程服用しています。この度宿泊を控えていたため月経移動しようと、偽薬の白い錠剤を飲まず新しいシートの最初、赤い錠剤を飲んで遅らせようとしてしまいました。認識が間違っていたようで、黄色い錠剤から飲まなかったためか月経が来てしまいました。
来たものは仕方がない... つづきを読む
消退出血は何日間続きますか
先生、✨?❗️
4月29日~5月6日までマーベロン28を飲みました。
5月7日は飲んでいません。
5月11日から消退出血になってしまいました。
何日間続きますか?
52歳なので閉経だと思っています。