女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ヨクイニンエキスの服用を続けて異形成やハイリスクHPVでも改善した症例をネット検索でみつけたのですがもちろん体質や個々によると思いますが改善効果も期待できるんでしょうか?
AHCCという製品も効果が期待されるみたいにでていたんですが服用するとしたらヨクイニンエキスの方がいいんでしょうか?
膣乳酸菌による臨床試験のお薬いうのはいつ頃に世にでる予定なんでしょうか?
効果がありそうなものは使いたいです。
円錐切除術や子宮摘出後にもハイリスクHPVが残存したり異形成が再発したりする場合もあるみたいですが大掛かりな手術をしても異形成やハイリスクHPVの除去は難しいんでしょうか?
最終的にどこが安心地点なのか分からず悩んでいます。
ハイリスクHPVの感染で中咽頭がんなども増えていると見たりで喉が最近痛くて飲み込みずらい気がしていて不安になったり精神的に気持ちが休まる日がないです。
役に立った! 0ヨクイニンエキスは確実なエビデンスではありませんが、理論上はHPVの抑制作用がある可能性があるので使用されます。
当院ではココラクトという膣乳酸菌サプリの服用をお勧めする場合があります。
できることをしてマイナスはないので、せめてサプリだけでも服用してみてはいかがでしょうか?
ただ臨床的にエビデンスのあるHPV治療薬としての膣乳酸菌はまだ未定でいつかはわかっていません。
役に立った! 0