女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
気になったことがあって、質問お願いします。
結婚している友人がレスで何もしていないのに妊娠したと報告をうけました。嘘をついている様子もありませんでした。そんなことがあるのかと半信半疑で聞いていましたがネットで調べると数件同じような体験を見つけました。
これについてどう思いますか?
共用トイレや、お風呂、これからは海の家のシャワーなどなど…どこからか知らないうちに精子を触れ妊娠ということもありえるのか?などなど気になってきてしまいました。
空気に触れてもかなり生存時間もあるようですし調べると調べるほどありえるような気もして混乱です。
変な質問すみません。ありえないと思っていましたが、専門の先生のご意見お願いします。
役に立った! 0どう考えても有り得ないですね。
直接接触がないのに妊娠はできません。
精子は空気に触れてもすぐ死ぬ訳ではありませんが、直接膣内に精液を注入もしくは腟入り口を精液のついた指で触れるなど具体的な行為がないと妊娠に至る過程は考えられません。
ご本人しかわからないですし、意識のない状態で同様の状況になった可能性はあるのかもしれません。
役に立った! 1ご回答頂きありがとうございます。
回答のなかで気になったことがありますが、膣口に精液のついた指に触れるとはどれほどの量なのでしょうか?
知らず知らず触れていて何てこともあるのですか?
昔からの友人なので嘘はないと思いますし、自身の日常での妊娠も心配になってきまして…
役に立った! 0量の問題ではありません。
少量でも可能性はあります。
意図的に触れない限り、知らない間に触れる事はないでしょう。
本人のみしかご自身の事はわからないと思います。
あまり気にしすぎないでください。
役に立った! 0何度も失礼します。
量の問題ではないのならば、共用トイレにあったものを知らずに触れて妊娠などありそうですがどうですか?
その辺に置かれていたティシュの処理など(+_+)
役に立った! 0有り得ないです。考えすぎです。
それで妊娠したら意図的に誰でも妊娠させる事ができますよね?
基本的に直接性器粘膜接触のある機会であれば挿入しなくても射精があれば妊娠する可能性はありますが、他の物を介してその場で射精をしていない付着した静液で妊娠する事はありません。
役に立った! 0そうですよね(+_+)
丁寧にご回答頂きありがとうございました。
役に立った! 0