女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
アンジュを服用しています。
昨日の金曜日から新しいシートをスタートするため、1日目は赤褐色の錠剤を飲むのが正当です。
しかし誤って目安となるシール(アンジュに付属されている飲む曜日・飲む錠剤を確認するもの)を反対に取り付けてしまい、黄色の錠剤を飲んでいることに先程(土曜日の夜)気が付きました。
慌ててしまい、赤褐色の錠剤を昨日分と本日分の2錠をすぐに飲みました。
しかしよくよく考えると、新しいシートでは既に3錠も飲んでいることになりますし、黄色の錠剤を飲まなくては行けない日に黄色の錠剤が1つ足りないことにもなってます。
☆私はどうすればいいでしょうか?
・今回のシートでの避妊効果は平気かどうか?
・次回の生理はずれてくるのかどうか?(いつもは、シートの25日目の白色錠剤の日に生理が来ます)
・今回のシートで今後の服用ペース(明日、明後日…と)について(現に黄色が一つ足りない状況も含めまして)
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そのまま詰めて服用すれば良いです。
実薬服用の間を空けない事が大事です。
錠剤の色が違っても日々服用していれば避妊効果は維持されます。
安心して続けて下さい。
曜日が変わっても詰めて服用しましょう。
役に立った! 0