女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ファボワールを4年間問題なく服用しております。
服用をやめるタイミングは結婚して妊娠をしてもよいと思ったときと決めているのですが、最近ピルの服用中止後のことを考えることがあります。
服用中はホルモンバランスを保っているため、服用中止後もとのホルモンバランスに戻る際に産後脱毛症の原理と同じくかなりの抜け毛に悩まされている方の経験談をよく見かけるのですが、実際服用中止後に抜け毛がひどくなる確率はどの程度なのでしょうか?
病気の治療などで急にやめなくてはならくなった際や、やめるタイミングを計る際に抜け毛がおこるリスクを考えると不安になることがあるため、対策や一般的にそうなってしまった時にできる対処法(やるべきこと)が分かればお教え頂きたいです。
役に立った! 0こればかりは個人差があります。
内服中に抜け毛が進行する方もいますし、中断後抜け毛症状が出ない方の方が多いです。
事前に予防したり対策する事はできないですし、ご自身の卵巣機能の問題もあるのでやはり中断してみて様子を見るしかないですね。
役に立った! 0