女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1441~1450件を表示中です
低用量ピル長期服用中の不正出血(鮮血、生理なみ)について
はじめまして。初めてのことで、大変悩んでおります。
マーベロンを3年ほど服用しています。その間、不正出血はほとんどありませんでした。
5/18に前のシートを飲み終わり、通常通り、22〜26まで消退出血がありました。新しいシートは5/26から服用しています。しかし、5/27に鮮血があり、それか... つづきを読む
ピル服用中のレントゲンについて
こんにちは。
いつも掲示板の方を拝見させていただいております。
ピル服用中ですが、歯医者でのレントゲンであっても
特に避妊効果に問題はないとの理解でよろしいでしょうか?
検診等でのレントゲンは問題ないとのご説明をこちらで拝見しましたが
念のためご確認いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
ピル服用中の鮮血
前回、「クイックスタートの避妊効果について」というタイトルでご質問しました、ゆきです。
先日は丁寧に回答頂いてありがとうございました。安心しました。
その後無事に生理が来て、継続してトリキュラーを服用していますが、今3列目を飲んでいるところなのですが、今日量は多くは無いですが、... つづきを読む
ピル服用の質問
避妊の為にピル飲んでる人がバジルソースとか、ジェノベーゼパスタにかかってるようなのを食べても避妊の効果は大丈夫ですか?
ハーブのサプリがダメなのがあるらしくて、
あまり詳しくなくて心配です。
白いのが気になる
避妊のためにピル(ファボワール28)を飲み始めてからなのですが、喉の左右の何かボコっと穴ぼこみたいになってるところに白いカスみたいなのが引っかかってて、とれるときがあります。
これは飲んだはずのピルの錠剤が引っかかってしまってるわけではないですよね?
毎日正しく飲んでたら、吸収と避妊効果は心配ないでしょうか?
外陰部潰瘍について
ここ1年近く定期的に大陰唇や小陰唇におできのような潰瘍のようなものができます。調べるとベーチェット病というものもあるらしく心配なのですが婦人科でも診てもらうことはできますでしょうか?
更年期障害検査などについて
年に1度程ですが通院しているものです。
44歳です。
次回の超音波検査での通院の際に、イライラ等があり更年期障害があるかのホルモン検査と甲状腺機能検査をしたいと思っておりますが、こちらは単独での血液検査は可能でしょうか。
会社の健康診断の帰りに通院をしようと思っており、一般的な血... つづきを読む
ピルの種類の変更について
いつもそちらでフリウェルLDを処方していただいています。その前はルナベルLDを飲んでおりなんとなくジェネリックではなく1度ルナベルLDに戻して身体の調子を見てみたいなと思うのですが、薬変更の際はいつものピル受け取りだけではなく診察(処置室など1階での対応)も必要なのでしょうか。また薬飲み初めは血栓の確率が増えると言いますがこの種類を変えた場合でもそうなのでしょうか
ピル飲み忘れたのを気づかずに行為をしてしまった
こんにちは
質問失礼します。
もしかしたらみなさん質問されてかぶっているかもしれませんが…
ピルを一錠飲み忘れた状態で気づかず、パートナーと避難をせずに行為をしてしまいました。
普段飲むピルの時間から数時間過ぎ、2錠服用しました。
この場合そのままピル服用をしても問題はないでしょうか?
ピルは継続して服用しており、一週目の飲み忘れです。