女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1471~1480件を表示中です
ピルで不安になること
ピルを避妊のために服用してます。
種類はファボワールですが、すごく粒が小さいので、飲み込む時にほんの一部でも粉が分離したり?知らずに成分が口の中に残ったりしたら効果下がるんじゃないかと不安なときがあります。
ちゃんと一個、見た目普通に粒を飲み込んだのが確かだったら、そこまで気にしないでも避妊効果は得られますか?
どうかお返事よろしくお願いします。
ハーブ
ピルと相性が悪いとしてセイヨウオトギリソウのハーブがあると思うのですが、ハーブの見分けがつきません。
外食すると何だかよく分からないハーブが乗ってたりしますが、そういう食品として出てくるものはピルの吸収を下げて避妊率を悪くすることないですか?
2日続けての場合
性行為の際に、一度男性が射精した後にもう一度挿入すると次は射精しなくてもカウパーに精子が混ざる可能性高いっていう情報がこちらにあると思いますが、同じパートナーと2日続けて性行為する場合もそういう危険ありますか?
どれくらい時間置いたらその危険なくなりますか?
セラゼッタからディナゲストへ変更
いつも参考にさせて頂いております。
お忙しい中ありがとうございます。
現在41歳で、月経前症候群(腰痛や気分の落ち込み、苛立ち)の為セラゼッタを3年ほど服用しております。以前はファボワールを飲んでいましたが、ピルによる閃輝暗点がある為変更しました。(年に一度の健康診断と婦人科検... つづきを読む
トリキュラー21ユーザーです
十年以上飲んでいて
不正出血もなく平和に過ごしていたのですが
五日前くらいに風邪を引いて
近所の発熱外来に行き
トラネキサム酸とカロナールを処方され飲みましたが
次の日から不正出血しました
トリキュラーと併用可とは医者に言われましたが
あとから調べたらカロナールはピルの副作用を強めるとか
やはりカロナールが原因ですか
ちなみにあと一週間くらいで休薬に入ります
生理の血の塊
長女を出産してからもうすぐで3年経ちますが、産後生理が再開してから毎回大きな血の塊が3日程度続きます。生理自体は7日間で終わり貧血症状もありません。出産時に臍の緒を左右に引っ張って無理矢理外された印象で出血も多く、子宮の戻りも偏りがあり翌日にテニスボールほどの血の塊が出てきま... つづきを読む
ピルの飲み始めについて
約1年半、ファボワールを飲み続けていてシートが終わり5/17に出血が終わったのですが、そこから次のシートを持っておらず飲み続けることができませんでした。
明日(5/27)に新しく処方してもらおうと思っているのですが、この場合すぐ飲み始めたらだめでしょうか?生理が来るのを待って再度飲み始めた方がよろしいでしょうか?
ヤーズ服用中のフロモックス併用 避妊効果
ヤーズを服用中ですが、性行為の前日に歯茎が痛かったため、一回だけフロモックスを服用しました。すぐによくなったので、それ以上は服用していません。
翌日コンドームを使用せず、夫と膣外射精で性行為を行いました。
後から、抗生物質は避妊効果を低下させることを思い出し慌てています。
妊... つづきを読む